今日のように寒い日は、ラーメンでもすすりたくなりますね。
ウチは今日は鍋だそうで、すすりませんけど…。
訂正!)締めはラーメンだって!!
子供の頃、ラーメンは特別な食べ物ではありませんでした。
メニューの一つ、という認識です。
そんな中、母の実家・上田に行ったとき、両親とも美味い美味いと食べてたのが、「日昌亭」でした。
最近訪れた、2010年9月の写真です。
昔ながらの縮れ麺の醤油ラーメンは、飽きがこない味で、人気があります。
周囲が赤いチャーシューも、本格的!
ですが、ここにはもう一つ、看板メニューがありまして。
「焼きそば」
固く焼かれた麺の上に、あんがかけられています。
これが美味い!
とろとろのあんかけと、細くて固く焼かれた麺が、ベストマッチ♪
食べログにはこちらをメインに書く方が多いのも、頷けます。
ラーメン、焼きそばには「小」があり、組み合わせて食べることが出来ます。
セットメニューも、ありますね。
両親は焼きそば普通、ラーメン小で頼みましたが、僕はラーメンメインで、焼きそば小を添えました♪
上田出身の母に言わせると、これも美味しいとか。
夏季限定の「冷やし中華」
つけ汁別添で、つけて食べるそうですよ。
両親は昔を懐かしながら、僕は新鮮な味わいを、楽しみました♪
近くには兄弟が経営する「福昇亭」もありますが、のれん分けの「かみさわ」は、ほぼ、出前専門のお店。
子供の頃に、母の実家がある上田へ行くと、よく出前でとってもらったのは、その「かみさわ」でした。
両親は「日昌亭~♪」なんて美味しそうに食べているのに、皿には「かみさわ」…。
ちょっと不可解だったけど、まぁ美味しいからいーや、みたいな♪
この頃から、いい加減な性格だったようで…。
でも、思い返せばこのラーメンが、僕のラーメンの原点、なのかもしれませんね。