先日行った、長野取材旅行。
最後に高速バスの松本-名古屋線を撮るために、わざわざ名古屋回り。
進行中の「令制国の思い出…」でも、特に取材予定はなく、そもそも高速バスなので、いつ着くかわからない。
なので、名古屋では夕食のみ。
バスの遅れを吸収しつつ、それでいて名古屋らしいもの、と考えると…、
あるじゃないですか~!
名古屋のソウルフード♪
「寿がきや」
今でこそ、東海地区限定の味になってしまいましたが、僕が小学生の頃は、関東でもチェーン展開してまして。
当時スイミングスクールの「ピープル」が入ってた、「ニチイ海老名店」に、テナントで入っていたんです。
水泳の帰りに、親と食べたりね。
小学校4年生ぐらいまでの、ことでした。
関東の醤油ラーメンとは別物ですから、親は美味しいとは言いませんでしたが、まだ小学生の僕の舌は、少しは柔軟だったのかな?
「悪くないな」という判定をしたのです。
僕の舌には、まだ「ラーメン=○○」という図式が、なかったですしね。
でもそれから、どうも食べる機会がなくて。
結構通ったし、旅行もしたのにね。
そのうち、寿がきやは関東から撤退してしまって…。
今回の名古屋回りは、またとないチャンス、だったのです。
当日。
あんまりバスが遅れると、食べられません。
ませんが…
なんと、まさかの9分早着!!
ありがとう松電バス♪
(現:アルピコ交通)
早過ぎて、あんまりお腹空かない!?けど、少しなら…と、向かったのは、こちら。
「中華厨房寿がきや 名古屋エスカ店」
ここは新幹線に近いし、お酒が飲めます。
越谷のHさんばりの、ちょい呑みが出来るのです。
しかも今日は「スーちゃん祭り」とかで、一般店は半額キャンペーン!
フォロワーさん情報では“ベロ混み”とか!
でもこの店は対象外なので、空席がありました♪
僕にとっては、「待たずに食べられる」が、はるかに重要なのです。
運ばれてきた、寿がきやラーメン
ここはレンゲですね。
スープからすすって… 美味しい!
さすが、名古屋が愛した味です。
分野としては、和風とんこつ。
ほのかにだしも、香る味。
でも、奇をてらわない、ちょうどいい味♪
多治見のSさんが仰る通り、ハマる味だと思います♪
そして、もう一つのテイスティングの結果は…、
「こんな味だった…、かもしれない!」
すなわち、僕にとって、
「かすかに記憶にある」味です♪
すするごとに、幼い頃の味の記憶が、少しずつ、少しずつ、つながっていく。
そう、そうだった、この味だった♪
こんな体験、初めて!
満足して、完食しました。
ごちそうさまでした~♪
そう、今回の旅のテーマは、
「過去の自分の振り返り」。
テーマに相応しい、夕食になりました。
もし、昔よく食べた味に、再びふれる機会があったら、是非トライすることをお勧めします。
時が経てば店も変わるし、食べる自分も変わる。
それでも、食べたら答えは一緒だった♪ってこともあるから、食の道は面白いのです♪