Netflix野武士のグルメお題「ひとり飯」
一人暮らしをしていたのは、もう14年も前です。
大学入学から13年間、一人で食べてきたけど、たまにカレーを作るぐらいで、定着はしませんでしたねぇ…。
一人分では食材の効率は悪いし、かと言って毎日自炊するほどのずく(気力)はありませんでした。
でも、冬だけは違いました。
「一人鍋」♪
材料を継ぎ足し、継ぎ足ししながら、毎夜毎夜、電熱のグリルパンをつつく!
これなら調理は切って入れるだけ。
どうせ一日では食べきれないので、余った食材の状況を見ながら、翌日にまた、食べたい食材を買い足して、鍋!
一週間は、続けましたね。
冬の間なら、鍋のグリルパンを出しっぱなしにしといても、具材が腐らないのもポイントですね♪
1日目は鶏肉の水炊きが、多かったかな?
鶏の旨味にスープの味は要らないので、最初に使いました。
おでんのことも、ありましたね。
これも、具材の味を生かしたい料理です。
2日目、3日目と進んでいくと、醤油を入れたり味噌を入れたり、変化球で遊ぶ!
キムチ鍋の素なんかを入れたりね。
具材も大根やネギ、ニンジンといった野菜類から、しらたき、蒟蒻、ウインナーやちくわぶ、牛すじまで入れてみたり。
巾着なんかも、楽しみ♪
餃子は失敗したけど、しゅうまいは定番でしたね。
後半はもう、めちゃくちゃです。
そして…
1週間も経つと、汁はいい感じに??ドロドロに。
雑炊にしたり、まだ水気があるなら、うどんや煮込みラーメンを入れたりね♪
こうして、グリルパンはすっかり空になって、満足感いっぱいになるのでした~♪
Sponsored by Netflix