急遽、予定してた長崎ではなく、博多で食べることになった、昨日の夕食。
一度宿に帰ったので、出だしは8時半と遅め。
しかも日曜日なので、営業店舗も、営業時間も、厳しい。
とりあえず、ぶらつくことにしました。
前日の「大しま」とは、反対方向へ。
見つけたのは…
「酔灯屋祇園店」
九州一円の、美味いものを出すお店です♪
もつ鍋が一人からできるというので、ここにしました。
カンパーイ♪
お通しは選べて、がめ煮を。
いわゆる、筑前煮です。
まずは刺身系から。
ゴマサバ。
きれいなピンク色のサバを、ゴマ・醤油・味醂でいただきます。
博多の郷土料理です。
それが…
ゴマの調味料がこんなに合うとは、思わなんだ!
いきなり、美味い♪
当地では、しめさばはほとんどしないんだそうです。
サバの鮮度に、自信があるんですね。
さらに、九州盛!
こんなにおっきいので来るとは!!
九州の、海の幸!
しかも、キビナゴが入ってるではないか!
うれしい、演出です♪
これは大分の名物
とり天
九州は鳥ですよね~
つゆにつけていただきますが、
「そのまま食べても美味い!」
名物に、美味いものアリ♪
ここで、おもむろにもつ鍋を注文。
ハーフで、この量。
博多のもつは、それはそれはクリーミーで!
以前、相棒と食べた味、再び!
写してないけど、焼酎もやってますよ♪
基本、芋焼酎のロック派です。
芋には独特の味わいがあります♪
オススメから、変化球!
あら炊きです。
骨はあるけど、身は絶品!!
こういうところが、美味いんですよね~♪
すっかり気分もお腹も、いい感じ♪
締めのために、先ほどのもつ鍋のスープを残しておいて…
うどん投入!
しかもこれ、鹿児島の「ふく福」からの、お取り寄せ!
うまくないわけがない♪
実は「ふく福」って、鹿児島にいた頃、よく行ったんです。
そばもうどんもやるし、和食も食べられるけど、特に美味かったのが、うどんなんです。
もう20年以上前だから、味なんか覚えてるわけないけど、懐かしさでいっぱいに…。
また、鹿児島行かんとね~
そんな思いで、締めくくりました♪
九州は美味いものが、いっぱいあります。
父の転勤だったり、ホークスだったりで、九州に縁ができました。
その縁に、感謝です。