螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

九州の味…

急遽、予定してた長崎ではなく、博多で食べることになった、昨日の夕食。

一度宿に帰ったので、出だしは8時半と遅め。

しかも日曜日なので、営業店舗も、営業時間も、厳しい。

 

とりあえず、ぶらつくことにしました。

前日の「大しま」とは、反対方向へ。

 

見つけたのは…

「酔灯屋祇園店」

九州一円の、美味いものを出すお店です♪

もつ鍋が一人からできるというので、ここにしました。

 

カンパーイ♪
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お通しは選べて、がめ煮を。

いわゆる、筑前煮です。

 

まずは刺身系から。

ゴマサバ。
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きれいなピンク色のサバを、ゴマ・醤油・味醂でいただきます。

博多の郷土料理です。

 

それが…

ゴマの調味料がこんなに合うとは、思わなんだ!

いきなり、美味い♪

 

当地では、しめさばはほとんどしないんだそうです。

サバの鮮度に、自信があるんですね。

 

さらに、九州盛!

こんなにおっきいので来るとは!!
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九州の、海の幸!

しかも、キビナゴが入ってるではないか!

うれしい、演出です♪

 

これは大分の名物
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とり天

九州は鳥ですよね~

つゆにつけていただきますが、

「そのまま食べても美味い!」

名物に、美味いものアリ♪

 

ここで、おもむろにもつ鍋を注文。

ハーフで、この量。
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博多のもつは、それはそれはクリーミーで!

以前、相棒と食べた味、再び!

 

写してないけど、焼酎もやってますよ♪

基本、芋焼酎のロック派です。

芋には独特の味わいがあります♪

 

オススメから、変化球!
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あら炊きです。

骨はあるけど、身は絶品!!

こういうところが、美味いんですよね~♪

 

すっかり気分もお腹も、いい感じ♪

締めのために、先ほどのもつ鍋のスープを残しておいて…
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うどん投入!

しかもこれ、鹿児島の「ふく福」からの、お取り寄せ!

うまくないわけがない♪

 

実は「ふく福」って、鹿児島にいた頃、よく行ったんです。

そばもうどんもやるし、和食も食べられるけど、特に美味かったのが、うどんなんです。

 

もう20年以上前だから、味なんか覚えてるわけないけど、懐かしさでいっぱいに…。

 

また、鹿児島行かんとね~

そんな思いで、締めくくりました♪

 

九州は美味いものが、いっぱいあります。

父の転勤だったり、ホークスだったりで、九州に縁ができました。

 

その縁に、感謝です。