先週は僕のイベントの山場だったので、1週遅れの父の日イベントです。
名付けて…
「僕がカレーを作ります♪」
父の日には例年、何らかの贈り物をしてました。
でも、何かのきっかけで、僕がカレーを作ることに。
父はカレーが大好きなのです♪
もう数年、このパターンが続いています。
父の好きなのは、いわゆる家庭のカレー。
インド式のとか、ルウまで手作りとか、そういうんじゃないんです。
安定のカレースープに、大きめに切られた、肉や野菜がゴロゴロ。
そんなカレーが、好きなんです。
だから、普通に作ればいい。
父は鶏肉がダメなんで、チキンカレーは作れないけど…。
さらには、巨匠(母)のご指導ご鞭撻?も入る。
在庫の食材を、優先的に使わなけばなりません。
そんな中、如何に自分の“今年の色”を出せるかを、毎回テーマにしてるわけです。
前置きはこれくらいで。
調理開始!
目標は「手を切らぬこと」!
肉を炒めて
玉ねぎは多めに使います。
一部はこうやって炒め、一部は直接鍋に。
味の変化が、楽しめるかな~と。
もっとも、昔、フライパンの容量以上の玉ねぎを切っちゃって、処理に困って編み出したんですけどね。
いい感じになってきた♪
煮込んで煮込んで…
ルウ投入!
いつもの、クイズにしました♪
できあがり♪
写真をよく見ると写ってるけど、きのこが好きなので、マッシュルームは必ず入れます。
それに今日は大きな「ヒラタケ」が売ってたので、入れてみました。
これが今年の「色」かな?
結構、合ってましたよ♪
巨匠と共に、サイドメニューを
ウチの巨匠に感謝…
盛り付けました~!
いただきま~す♪
買ってきたヒレカツをね。
ベビーコーンを乗せるのも、定番になりました。
若干サラサラめだったけど、ご飯の炊き加減は、父好みの硬め!
美味しいと言ってもらいましたよ♪
僭越ながら?お替わりを…
ごちそうさまでした~!
あっ、僕にはもう一つ、ミッションが!
後片付けも、しっかりとね!