螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

押上の半休日…

あっ、このパートは草加だけど…

草加心療内科から、この日はスタート。

実は、採血があったんです。

このために、一週間の間、禁酒!そして禁間食!!

しかも昨日は、スポーツクラブ!!

 

…辛い、一週間でした。。。

 

禁が明けて、さぁ!ってところで…

向かった先は、オリナスタワー。

今度は、休日出勤でありました…。

仕事上、大型の単純作業がありましてね。

こんな時は、休日出勤で一気にこなすのに限るのです。

 

それでも4時前には終わって、草加に薬を取りに。

これでようやく、僕の時間です♪

 

錦糸町に戻って、まずは、企画のカップ戦の、最終問題!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121000826j:image

いつものベニュー「meiji健康ステーション」からです。

白熱した戦いも、決着がつきました!

 

四ッ目通りを歩いて向かったのは、もちろん…と、その前に!

今日は「幟」でしたね~♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121020814j:image

ここ、浅草通りのみずほ証券押上支店前。

夜のスカイツリーを撮る、お気に入りのポイントです。

 

何がいいかって、ここだけ、周りの照明が少ないんです。

夜、スカイツリーのライティングを撮る上では、街灯の光は邪魔になります。

ここは若干、屋上の看板が気になるものの、街灯の強い光を避けて、きれいにライティングが撮れるんですよ♪

 

さらに四ッ目通りを進んで、今日も行き着きました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121021643j:image

押上文庫です。

打ち上げ~♪

 

こんな黄色い酒からスタート!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121021745j:image

 

お通しは「イカの中にイカ!?イカイカ??」ってな感じの♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121022017j:image

 

新鮮・鮮やかなカンパチに…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121022054j:image

 

クリーミーな白子!

ありがちな“クセ”が、ありません!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121022228j:image

 

酒を追加しましょう。

今日は、燗で!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121022457j:image

酒は燗で飲むのもいいですね。

熱々のもいいけど、少し温度が下がった位の味も、またいい!

燗の楽しみ方の一つだそうです。

 

柳葉魚も上品で!

滅多に食べられない、“本物”です!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121022908j:image

シシャモと呼ばれて売られているのは、大半が類似品だとは知ってました。

でも、そもそも「科」が違うんだとか。

根本的に、違うんですね。

鮎の仲間の柳葉魚に、鰯のような苦みはないわけです。

 

定番の大根が来たところで、ご常連・Kさん登場!

同席させていただきました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121023226j:image

 

冷酒を…って思って適当に頼んだら、こんなのが来て!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121023242j:image

甘酸っぱい感じの、濁り酒!

きれいなピンク色は、天然酵母が出してるんだそうですよ。


もずく酢でつないで、話が弾みます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121023406j:image

Kさんは今、中国の歴史ドラマにハマっているとか。

どうも、晋の時代のお話のようですね。

日本ではまだ、古墳時代かな。

それも、大型の前方後円墳よりも、前かも知れませんね。

 

黒澤を飲みながら、さらに歴史トーク
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121023547j:image

Kさんが力説してたのは、

江戸城天守閣は要らない!そんな再建話に都税を使って欲しくない!」

 

都民でない僕は、初めて聞いた話ですが、まぁ、僕も無理して再建する必要はないかなって思います。

石垣とか、遺構が残っていますからね。

僕自身、それから在りし日の思いを馳せる方が、好きです。

何もかも形にしなくても、いいと思う。

答が、一つになってしまうから。

 

 

ただ、「伝統技術の継承のためなら」って文庫さんの意見には、賛成ですね。

 

牡蛎も美味かったですよ。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180121023423j:image

 

ご常連・Kさんには、随分いろいろ分けていただいて。

写真にはないけど、その中のセロリの酢漬けが、今日のMVPです。

セロリ特有の風味が、上手い具合に昇華してる感じで!

思わず「美味しい!!」って言ってしまいましたもん。

僕、セロリ苦手なのに。

 

ごちそうさまでした。

 

今日は半休日なので、目いっぱいって感じじゃなかったけど、逆に仕事と遊びで、メリハリの利いた一日になりましたね。

 

よい一日でした~♪