明るい、黄色と緑の中間色です。
目立つ色ですが、かなり目への刺激が強い色ですね。
このように面で使うと、目立つ反面、疲れるって評価になるかも知れません。
ライムはもちろん、柑橘類です。
独特の酸味と、風味があります。
ライムサワーなんかは、好きでよく注文しますね。
あと、テキーラなんかはチェイサーにライムをかじりながら、飲む方法もあるそうです。
ところで、
この前の伊豆旅行で、巨匠がライムを買ってきたんですが…
黄色い!?
一緒に買ったレモンと、ほとんど変わらないそうです。
実は、ライムの緑色は、まだ熟し切っていない状態。
熟すと、このように黄色になるそうです。
ただ、熟してしまうとレモンと違って、酸味が抜けてしまう。
そのため、普通は緑色のうちに、使うそうです。
「だから、安かったのね…」と、巨匠。
なので…
塩漬けにして、サラダに添えて使っています。
熟し切ってはいるけれど、国産で、皮には薬などは使っていないそうですからね♪