螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

ライムグリーンの思い出…

明るい、黄色と緑の中間色です。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180113232646j:plain

目立つ色ですが、かなり目への刺激が強い色ですね。

このように面で使うと、目立つ反面、疲れるって評価になるかも知れません。

 

ライムはもちろん、柑橘類です。

独特の酸味と、風味があります。

ライムサワーなんかは、好きでよく注文しますね。

あと、テキーラなんかはチェイサーにライムをかじりながら、飲む方法もあるそうです。

 

ところで、

この前の伊豆旅行で、巨匠がライムを買ってきたんですが…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180113233038j:image黄色い!?

一緒に買ったレモンと、ほとんど変わらないそうです。

 

実は、ライムの緑色は、まだ熟し切っていない状態。

熟すと、このように黄色になるそうです。

ただ、熟してしまうとレモンと違って、酸味が抜けてしまう。

そのため、普通は緑色のうちに、使うそうです。

 

「だから、安かったのね…」と、巨匠。

 

なので… 
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180113233051j:image

塩漬けにして、サラダに添えて使っています。

熟し切ってはいるけれど、国産で、皮には薬などは使っていないそうですからね♪