螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

空中のレストラン…

今日は巨匠の誕生日記念。

伯母に家族ごと、招待いただきました。

ありがとうございます♪

 

向かうのは交通会館の、15階!
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「回転レストラン」!

「ベルトコンベアに乗ってる料理を、取って食べるの?」って思った方!

ジャンネーン!!

 

回るのは、客の方です。

「銀座スカイラウンジ」

 

スタートは、この辺りから。
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カンパーイ♪
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アミューズから。

お楽しみは「スモークサーモン」

千切りの野菜の上に♪
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メニュー外のお楽しみ「アミューズ」は、日本料理の「先付」に、フレンチのシェフがヒントを得た、とも言われているそうです。

 

色鮮やかなサラダは、カリフォルニアをイメージしたそう。
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アボカドがあったりね。

でも、存在感を見せるのは、カニ!

こちらはカニカマじゃなく、ホンモノ♪

 

移りゆく、外の風景。

こちらは、東京高速道路
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何度か話題にしてますが、走ったことはないです。

 

深い味わいの、伝統のコンソメスープ♪

牛だけじゃなく、野菜の旨味も感じさせるのが、東京會館ですね。
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東京駅が見えてきました♪

東北新幹線系は、こちらには走ってこないけど。
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揃い踏み!
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東海道新幹線は、走ってきますよ♪
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ラージA!
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スモールA♪
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700系は、僅少になりました。
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すれ違い!
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特急と
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見ていて、飽きません♪
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さて、料理に戻りましょうか。

魚料理は「ヒラメのアルベール風 ベルモットソース」
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美しい黄色のベルモットソースは、白ワインベースに、数十種類の香草を混ぜたもの。

程よい酸味が、淡白なヒラメに合いますね♪

「マキシム」の名給仕長「アルベール」氏にちなんだ調理法だそうです。

 

父、ここのパンを3回お代わり!

(皿を空にしちゃうから…)

でも、東京會館のパンは、とても美味しいです♪

 

新春にバレエをみた、東京国際フォーラム
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話題は伯母と巨匠の共通の趣味・バレエが多かったですね。

 

有楽町駅と、旧そごうこと、ビックカメラ
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このあと、伯母宅でたっぷり、パソコンのメンテナンスを…

 

山手線も、新型が増えました。
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肉料理

「牛フィレ肉のグリエ

 クリームレフォールとヴァンルージュソース」
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グリエ=網焼き。

ミディアムレアの、肉らしい味わいですね♪
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周囲の茶色は、定番のヴァンルージュソース。

赤ワインベースの、濃厚な味わい♪

 

でも、奥に少し見える「クリームレフォールソース」を合わせると、これまた味に変化がつきますね♪

西洋ガラシメインの、ソースです。

 

う~ん、素晴らしい!

 

「カタツムリみたい」と、巨匠。
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さて、車窓は一周して、最初の風景に戻ってきました
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デザートはこれまた色鮮やかな、苺のムース♪
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ご相伴させていただきました♪

ごちそうさまでした~!

 

いつでも、馳せ参じますよ!?


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