今日は、親友・相棒との会です。
何度も登場していますね。
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
今年に入って、もう4回目の会になります。
今回は僕が月番ですが、テーマは「ロシア料理」!
W杯ロシアだからって、インスピレーションだからだったらしい!
こんな店です。
丸ビルにある、「ゴドノフ東京」
モスクワのロシア人では知らぬ人はいないという名店が、東京に進出しました。
まずはウォッカ…ではなく、ロシア産のビールで…
カンパーイ!
なかなか、飲みやすいビールでしたよ。
まずは、ニシンの塩漬け。
向こうの人は、よくニシンを食べますね。
よく、物語にも、登場します。
でも、思いっきりマヨネーズ…って思いきや、実はクリームチーズで!
相棒が、テイスティングしてくれました♪
僕一人だったら、きれいに取り除いていただろうな…
美味しかったですよ♪
こちらは、フリッター
季節の野菜です。
腹が少し満たされたところで、ウォッカ… ベースのカクテルを。
相棒は「ソルティドッグ」、僕は「スクリュードライバー」
ウォッカの語源は、「水」。
非常にクリアーな味わいを特徴とします。
現地ではそれを楽しむために、敢えて割ったりしないそうですが、周辺国ではカクテルのベースとして、いろんな種類の飲み方をしますね。
さらに、ハム。
肉厚で、美味しかった♪
グラタンも来ました。
ソースが、いいですね。
ここまで、それほど奇をてらったものはなく、ホントに食べやすい、家庭料理ですね。
相棒との会では、いつも、こんな作戦で臨みます。
「最初に、相棒の話を聞いてしまう!」
基本、ネタは僕の方があるし、相棒は聞いてくれちゃうので、僕が最初から話してしまうと、相棒の話を聞けずに終わってしまうのです。
だから、最初は敢えて、相棒に話を振ります。
とりあえず元気で、家族や仕事の状況も良好!とわかり、彼の趣味のゲームの話も振って、ちょっと途切れたら、僕の話をするわけです。
さて、ここで、満を持して、ウォッカ!
相棒は左の、正統派ウォッカ。
香ばしさもあるし、ウォッカの強さも、ガツンときますね。
さて、そろそろ定番に。
ピロシキは4個セットを、半分こずつ!
とにかく、皮がサクサクで!
中身も美味しいんだけど、皮の食感が、すごくよかった!
実は、ロールキャベツも、ロシア料理!
キャベツがすごく柔らかく、煮えていましたね♪
僕の話は、やっぱり交友関係が多いかな?
誰とどこへ行ったとか、こんなオフ会したとか。
10月は埼玉のCさんと、3回出歩きましたしね~!
そう言えば、その前の「横川&スロウスタート聖地巡礼」の旅も、前振りだけで、話してなかったっけ。
たっぷり、語りましたよ♪
アニメの話も、含めて。
そう言えば、今日の問題は、まだ開封してないので僕も答を知りません
こんな、マスクケースです。
「はたらく細胞」の!
僕はB細胞、相棒はキラーT細胞にして、開封!
なんと、「キラーT細胞」でした~!
相棒、大当たり!!
これはプレゼントし、僕の成績表に、初めてその名を刻すこととなりました♪
さて、そろそろメインに行きましょう。
「ウサギと野菜のサワークリームソース~パンの器に添えて~」
ウサギの肉は、基本は鶏肉の味。
でも、それなりにクセがありますね。
ソースがまた、いいですね♪
ちなみに相棒は、ビーフにしたらしい!
ありがとうございました。
毎度ですが、楽しい会でしたよ♪
ちなみに次回は、相棒が連れてきたい店があるんだって!
…というか、僕をダシにして、入ってみたいらしい!
全然、いいけどね…♪