相棒の会です。
相棒は柏市の人。
この辺りは手賀沼などの大きな沼があり、ウナギが名産になっている地域が多いです。
前回の、帰り。
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
例によって、次回を決めるんですが…
「秋だよね~ 秋はウナギが、旬だよね!」ってことで、ウナギ!
月番は相棒ですから、ちょうどいい!
ウナギというと、土用の丑の日が有名ですが、実はあれは、平賀源内が宣伝により作り出したもの。
元々ウナギの旬は秋で、一番脂がのって、美味しい時期!
その前の夏は、ウナギは痩せ細ってて、全然売れなかったんです。
江戸の人たちは、ちゃんと「旬」を知っていたんですね。
そこで、ウナギ店主が平賀源内に、「夏にウナギが売れる方法はないものか?」と相談、土用の丑の日を絡めたプロデュースを仕掛けたのが、今も残っているんです。
お連れいただいたのは、こちら。
「うなぎお賀川」
よく、ご家族で行くお店だそうです。
白熱系の照明なので、色がおかしいですが…
カンパーイ!
お代わり自由の、お新香をつまみながら。
(以後、カメラで色を調整しました)
お通しは、ウナギの内臓系かな?
美味しい!
期待が高まります。
実は、今日は1時間ほど遅れてきた相棒!
「大渋滞!!バスが来ない!!」
「3台連なってきた!!」
こんな事情があったようです。
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp
近況の交換。
相当、忙しかったそうで。
やっぱりお互い、消費税増税の駆け込み需要が、あったようです。
オススメの、焼き鳥!
焼く設備は、ありますもんね~♪
これ、相当美味い!
肉質が、全然違います♪
相棒は、いい舌してますよ♪
日本酒に発展!
やっぱり、日本酒が合いますよね♪
もう一つ、美味しかったもの!
「ひれ焼」!
ちょっと、苦み走って、いい感じ。
それこそ、日本酒が合いますね♪
相棒は、ゲームをする人です。
それも、スタンドアロン、専門!
今は「艦これ」をやっているそうですが、もうだいぶ長いですね。
手慣れたもんです。
今日は僕も、シャロSさんに「サクラ大戦」をあてがわれてるので、いろいろと情報を。
もちろん、彼も知っていましたが、彼としては、こういうミックス(アドベンチャー+シミュレーション+恋愛)なゲームよりも、どれか一本のジャンルに絞ったゲームの方が、好きだそうです。
僕からは、旅行とかエアレースの話を。
交友話も、あったかも。
話す量は基本、僕の方が多い会ですが、この日は五分五分でしたね。
あ、もちろん、「NFL」の話も、ありますよ!
お互い、見る試合数は減りましたが、まだまだ関心を持っています。
僕らを結びつけた、重要ファクター!ですからね~♪
ペイトン・マニングが、プレイングマネージャーとして復帰するのは、いつかな?
デトロイトライオンズが優勝するよりは、早いかも!?
来ましたよ。
東西うな重!
開けると…♪♪
実は、上は関西風腹開き、下は関東風背開き!
東西のウナギが、同時に楽しめるんです♪
関東の背開きは「将軍のお膝元で、切腹が嫌われた」などといいますが、実は製法的に、蒸し焼きをする都合上、身の厚い背中側に、串を打つ必要があるそうで。
ふっくら柔らかくなるので、厚さがない腹側には串が打ちにくく、打っても身が割れやすいんだそうです。
一方、関西の腹開きは初めて食べますが、蒸し焼きをせず、香ばしく焼き上げます。
白焼きだと「縫い串」いう手法を使うそうですが、腹開きの方が、都合がいいそう。
背開きだと、頭と背中の接点が少なくなり、やりにくいそうです。
そう、同じウナギでも、東西で味は随分違う。
どっちも良さが、ありますね♪
美味しかったし、貴重な体験でした♪
200円追加で、肝吸いに出来ます。
乙な味ですね~♪
バラ焼きは「最初に頼めば良かったね~」
味は十分、美味しいですよ♪
ごちそうさまでした~!
ありがとうございました。
東西のウナギの食べ比べ、新しい体験でした♪
美味しかった♪
ちょっと、延長戦を。
相棒、マンションの管理組合の役員をしてるそうです。
ちょうど、立替とか修繕とかの時期だそうで、
「今まで漫然と払ってた、準備金とか共益費とかの用途がわかって、意義深い」そうですよ。
実際、修繕や立替には資金が要るので、入るときに安く設定されてても、「結局は要るのよ」だそうで。
今は見積もりも管理組合に任せず、独自に行うことで、安くも出来るし、いい見積もりにもなるそうですよ。
役員の仕事は大変だけど、得るものは十分にあったようですね。
ありがとうございました。
また今回も、楽しく飲み食いできました~♪
次回のテーマは…「鍋」!
僕の、月番です!