進行中の「令制国の思い出…」。
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
行ったことはあっても、写真が残っていない、安房国の取材をしたくて。
でも、行くには必ず、上総の国を通ります。
下総、上総、安房を問わず、千葉県は美味しいものの宝庫!
何度も訪れてるので、多くは食べたけど、未体験で気になってたのが、一つ。
「勝浦タンタンメン」♪
基本的に、勝浦でしか食べられない味です。
あちこち出没しているイベント以外では。
イメージからすると、「むっちゃ辛い!」
あの、色ですもん。
とにもかくにも“刺激系”を意識しました。
覚悟がいるな、と。
街はコンパクト。
狭い道の中、お店が点在します。
港町ならではですね。
遠見岬神社の石段の登り口には、「いしい」という有名店。
でも、行列してて。
こちらにしました。
「乃りたけ」
ここも盛況で、相席でした。
ご協力ありがとうございます!
運ばれてきたのは、こちら。
朱いですね~!
激辛?
覚悟して、スープを一口… !!
「味で、勝負してる!!」
確かに、激辛ではないかもしれない。
(辛いけど)
でも、それ以上に、美味い!!
イメージは、麻婆豆腐。
挽き肉の旨味が、ジワジワと効いてくる♪
そしてまた、大量に浮かぶ“玉ねぎ”が、甘さを醸して辛さを和らげる。
コレがまた、いいんです♪
麺ともベストマッチ!
あっという間に麺がなくなりました。
大盛頼んでも、良かったぐらい。
味も辛さも、きっと店によるんでしょうけど、このラーメン、辛さだけを追求!なんて人には向かないですね。
辛さを味わいつつ、美味しく食べたい人向きのラーメン、だと思います。
ごちそうさまでした~!
満足です♪
この、浅めの金属スプーン?も、なかなか曲者で。
多分、これ以上いっぺんにスープを飲むと、むせるんじゃないかしら?
なかなか、考えられてますね~
ちなみに、これもすごく美味しくて♪
餡がとっても、キメが細かいんです。
さすが、手を抜いてませんね~!
…勝浦、また行っちゃうよ!?