今週のお題「家飲み」
お題はコレだし、行きつけの押上文庫は先週行って来週も行くので、今週は家飲み決定!
普通は好きなのを仕入れて肴にするんですが、今日の晩御飯は…
まさかの鍋!
なので、酒だけを仕入れることにしました。
※ 紹介したお酒の中で、実際に飲んだのはごくわずか。
多くは封も切ってないことを御了承下さい
とはいえ、これは飲みかけなので…
焼酎。
JR九州商事謹製。
宮崎を走る「海幸山幸」という観光列車をフューチャーしたもので、芋と米をブレンドしてあります。
なので、芋党からすると、ちょっと変化球な味が楽しめます♪
もちろん、ビールも行くし…
チューハイ系も♪
ワインも、よく食卓に上ります。
これ、赤白で1000円しない!!
安っ!!
日本酒だって、大好き♪
確か父が、去年のふるさと納税で入手したような気がする…。
醸造酒系は変質するから、いい加減飲んだ方がいいんだけどな…。
父が仕事上でもらったらしいけど、僕に下げ渡されるのは、まだまだ先みたい。
蒸留酒だし…。
母が用事を完結して、2階に上がったら…
「二次会」!
登場するのは…
テキーラ!
曲は有名ですね。
テキーラとの初めての出会いは、僕の正社員化を祝うパーティ。
知らない僕ったら、ロックで飲んじゃって…
(場で復活したけどね…)
ちゃんと、正しい飲み方が、あるんです。
こうやって、グラスを2つ用意して、片方にはテキーラ、片方にはレモン果汁を入れる。
そして両方口に入れて、口の中で混ぜながら飲む。
これが、正式な飲み方です。
現地ではライムをかじった上に、テキーラを流し込むそうです。
さらに秀逸なのは、レモンの代わりにトマトジュースを使うこと!
トマトジュースの重い感じに、テキーラが入ると、雑味がぜ~んぶ消え去って、何とも言えないスッキリ感が残る!
この不思議な感覚は、「飲んでみて」としか言えません。
僕自身、トマトジュースはそんなに好きじゃないけど、テキーラのチェイサーとしては、トマトジュースが最高!!
テキーラ自体、度数を考えたら、それほど高い酒じゃないので、是非試していただきたいですね♪
夜も更けて…
楽しい金曜日は、過ぎ去っていくのでした…。
(でも、土曜日だって、日曜日だって、楽しいよね!!)