僕の隠れ家・押上文庫♪
今日は諸事情で飲めないので、昨日行ってきました。
カウンターに陣取って、注文する間もなく、ご常連もうひと方♪
以前ご一緒した、関西出身の食品会社の方でした。
関西や阪神の話やなどで、盛り上がる!
他地区の方の話は新鮮で、面白い!
一人で独占するのもいいけど、やっぱりご常連や話好きの方がいてくれた方が、このお店は楽しいです♪
そうそう、この方、お店にチーズの差し入れ!
今後、チーズ料理が充実するかも♪
もずく酢から、静かにスタート。
夏らしいメニューから、鱧。
上品な味ですね~
関西では珍重して、よく食べるそうですよ。
自家製蒲鉾は、僕の定番♪
ホント、魚を食べる蒲鉾です。
肴にぴったり!
この生姜煮も、なかなか!
赤貝の甘味♪
ここの味付けは、どれもフィットしますね~
最後に、鶏雑炊をね♪
ん?酒?
もちろんですとも!
今日はちょっと、企画をね♪
飲んだ三本の酒を、位置情報SNSにいっぺんに出して、最初に飲んだのはどれか?当ててもらおう、って寸法で。
こうやってね♪
答は…
橙の「木曽路」!
実は僕、ここでの1本目はたいてい、長野産の冷酒なんです♪
もちろん、木祖村の酒!
ちょい甘の、軽やかな酒♪
次の紫・「福田」は、平戸の酒。
もちろん、この人にちなんで…
福田秀平選手!
酒もフットワーク、軽やか!?
平戸の酒だけど、ご本人は横浜の出身だったっけな~なんて、話が弾んでね♪
ここのラインナップはハズレがないので、こんな酒の選び方も楽しい!
最後に白・「女鳥羽の泉」
松本のお酒です。
「松本市と長野県の思い出」シリーズ、進めなきゃなぁ~なんて、思いながら!?
ちなみに、三択は8名中5名的中!
僕は「当たりを出したい派」なので、これはこれで満足だったり♪
…「福田」0票を除いては。。。
もちろん、最後はこの酒で締めます。
定番、じゃばら酒!
柑橘の酸味が、酔った身体をちょっとシャンとさせて、無事に家に帰り着くには最適なお酒です。
関西のチーズさんは初めて見るらしく、興味津々。
一口勧めてみたら…、
「独特としか言いようがないわ~♪」
気に入ったみたい!
「じゃばら」の産地は和歌山県の飛び地、北山村。
チーズさん、行かれないかと、地図を出してみるも…
「ほとんど、奈良やん!
奈良の南!
しかも十津川村より奥!!
こりゃあ行かれへんわ…」
だそうです。
「そこやったら行ける!」
レポート待ってまーす♪
皆さん、ありがとうございました!
今日も楽しく、夜は更けていきました…。