記事の順番は、めちゃくちゃですが…。
便は全日空430便、伊丹行き
「プレミアムクラス」♪
ホークス戦も年1回の楽しみなら、このプレミアムクラスも、年数回あるかないかの楽しみ!
空港によっては、ラウンジに入れます。
落ち着いた、空間です。
主にビジネスマンが、パソコンを叩いてて。
「こんな土曜日でも、仕事かぁ~」と、僕はこんな琥珀色を…
コーヒーなどのソフトドリンクもありますが、実はお酒も、飲み放題。
ビールは専用のサーバーマシンがあるし、ウイスキーや焼酎も、上質なのを置いています。
こうやって嗜むのも、旅の醍醐味!
でも、あまり飲み過ぎてはいけません。
さて、今日の搭乗機。
B737-800ですが…
JA85AN号機「東北FLOWER JET」が来ました。
東北の復興応援を掲げた飛行機で、東北に限らず、全国の空を飛びます。
ボーディングブリッジが離れて、出発!…
ところが!!
ボーディングブリッジ、再び接岸!
なんでも、コックピットの計器に、トラブルがあったとか。
作業員を入れて、修理作業をしました。
ありゃりゃ…
でも、待つしかないので、大人しく機内誌を読んでたら、CAさん気を遣ってくれて、
「いわてまり」
確かこれ、キャンペーンだったか、お茶請けだったか、別の飛行機でももらったことがあって、ちょっとCAさんと和む。
出発は40分遅れ。
しかも、上空は気流が悪いところがあるらしく。
その上、ある事情があって、CAさんは忙しかったみたい。
そんな中でも、運ばれてきましたよ♪
箱に触ると、ほんのり温かい♪
プロデュースは、こちら。
福岡市内の、日本料理店「洗心」
蓋を開けると…
野菜中心の、正統派日本料理!
いただきます!
お品書きは、こちら
どれも、上質!
素材からして!
鶏に蓮根に!
さすが、九州の料亭です。
担当する料亭は、便によっても時期によっても、違います。
ヘビーなユーザーさんは、きっと楽しみにしてるんでしょうね♪
それと、これを忘れちゃいけない!
味噌汁。
最初にプレミアムクラスに乗ったのは、数年前のことですが、実はその頃は、味噌汁はなかったメニューなんです。
当時、「プレミアムクラスの機内食は美味しいけど、冷たいのが残念」って、声があったそうです。
とは言え、羽田発の幹線しか機内食を出さない日本航空と違って、全日空は中型機以上、最近は小型機のB737型機の一部にも、プレミアムクラスを設定。
日本全国の便に、プレミアムクラスがあるのです。
でも、全日空は頑張りましたね~♪
次第に、弁当箱を温めて出せるようになりました。
このことは、機内誌を見てて薄々知ってたんですが、まさか味噌汁が付くとは思ってもみなくって。
うれしいサービスですよね♪
僕が初めて、機内食で味噌汁を飲んだのは、2015年の小松-羽田便。
その時も到着機に雷が落ちる!トラブル。
大荒れの天候の中、ヒヤヒヤの離陸だったけど、上空で機内食が運ばれてきて、しかも飲んだ味噌汁が温かかった時!
ホット、しましたね~
そう、温かい食事は、それだけで人を和ませるし、楽しい気分にさせる。
確かに値は張りますけど、いつも満足して、機を降りていますよ。
あっ、「ある理由」に触れませんでしたね。
こちらにて