螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

スパイシー…

今日は、うつ病からの社会復帰プログラム「リワークデイケア」の、卒業生向けのミーティング「フォローアップ」です。

 

参加するのは、リワーク卒業復職直後の方が多いですが、僕を始め、一期生の古株も、参加しています。

 

その、苦楽を共にした仲に、グルメな方がいて。

食べログに毎日投稿するような方で、彼が参加すると、フォローアップ後は一段とレベルの高いお店に、連れてってもらえます。

 

今回は本駒込の、このお店♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128003040j:image
「Spice Bar コザブロ」

 文字通り、スパイス料理をメインとした、お店です。

 

珍しいチェリービールで、カンパーイ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128003113j:image

彼と行くときは、基本、オーダーは彼任せです。

気になったものを伝えて、あとはね♪

 

おつまみ5種。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128003127j:image

 

奥の牡蛎と、砂肝が、特に美味しかったけど、手前の野菜系も、なかなか♪

串が来ました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128003100j:image

どれも美味しいけど、特に秀逸なのが、ラム!

圧倒的に肉質がよかったですねぇ~♪

あと、名物のサメも、柔らかくて美味しかった!

 

話は、僕の方が提供したかな?

旅行の話、位置情報SNSの話、択一問題の話、カップ戦の話…。

あとは、仕事や家庭など。

越谷のHさんの時もそうだけど、家族持ちの方にとっては、独身の僕は自由に写るんでしょうね。

逆に、家族がいないと味わえない経験も、あるわけです。

その辺はお互い話して、楽しい点ですよね♪

 

酒を追加しましょう。

彼はオススメのウイスキー、僕はこれまたオススメの、ジン!

金と、銀!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128003217j:image

 

ジンはトニックで飲むことが多いですけど、マスターのお薦めで、ロックで。

そう、これぞジン!っていうフルーティーな香りが楽しめましたよ♪

お酒はただ飲むだけじゃない、香りも楽しめますもんね。

 

サメのカルパッチョってのも、珍しいですよね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128003254j:image

 

サメは、難しい食材です。

アンモニア臭があるから。

でも、上手く処理すれば、身も柔らかいし、美味しい魚です。

 

実は、今はドラッグストアになってしまったスーパーで、煮付けの状態で売られてたことがあって。

「これは美味い!」と何度か食べましたが、次第にやめてしまい、食べる機会を失っていたんです。

 

それにしても、カルパッチョとは冒険的!

でも、スパイスを効かせてあって、美味しく頂きましたよ♪

処理もよかったんでしょうね、アンモニア臭は全然しませんでしたよ。

 

さらに、酒を。

ラム酒「オールドモンク」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128003420j:image

ラム酒らしい、香ばしさが感じられる一杯!

 

 ここで、こんな企画を。

今日、僕が進呈したのは…?
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128011037j:image

 

さて、そろそろ締めましょうか。

もちろん、カレーです♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128003509j:image

カレーは2種盛りが可能! 

お互い2種類乗せて、まわし食べしました♪

 

上はチキンと、豆干という香港の食材!

下はサメと、マトンのキーマカレーです。

 

どれも味わいがあって、とても美味しい♪

 

グルメな友人曰く、

「現地人が日本に来てのエスニック料理屋さんは数あるけど、それを日本人の繊細なテイストでまとめた名店!」

 

本当に、そうですね。

ただスパイスを効かすだけじゃなく、その使いどころを十分心得ているような、気がしましたね。

 

チャイで仕上げ! 
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128003641j:image

 

ごちそうさまでした~!

さすが、今回も彼の目と舌に、狂いはありませんでしたよ♪

 

またどうぞ、よろしくお願いしますね。