今日は巨匠の誕生日記念。
伯母に家族ごと、招待いただきました。
ありがとうございます♪
向かうのは交通会館の、15階!
「回転レストラン」!
「ベルトコンベアに乗ってる料理を、取って食べるの?」って思った方!
ジャンネーン!!
回るのは、客の方です。
「銀座スカイラウンジ」
スタートは、この辺りから。
カンパーイ♪
アミューズから。
お楽しみは「スモークサーモン」
千切りの野菜の上に♪
メニュー外のお楽しみ「アミューズ」は、日本料理の「先付」に、フレンチのシェフがヒントを得た、とも言われているそうです。
色鮮やかなサラダは、カリフォルニアをイメージしたそう。
アボカドがあったりね。
でも、存在感を見せるのは、カニ!
こちらはカニカマじゃなく、ホンモノ♪
移りゆく、外の風景。
こちらは、東京高速道路。
何度か話題にしてますが、走ったことはないです。
深い味わいの、伝統のコンソメスープ♪
牛だけじゃなく、野菜の旨味も感じさせるのが、東京會館ですね。
東京駅が見えてきました♪
東北新幹線系は、こちらには走ってこないけど。
揃い踏み!
東海道新幹線は、走ってきますよ♪
ラージA!
スモールA♪
700系は、僅少になりました。
すれ違い!
特急と
見ていて、飽きません♪
さて、料理に戻りましょうか。
魚料理は「ヒラメのアルベール風 ベルモットソース」
美しい黄色のベルモットソースは、白ワインベースに、数十種類の香草を混ぜたもの。
程よい酸味が、淡白なヒラメに合いますね♪
「マキシム」の名給仕長「アルベール」氏にちなんだ調理法だそうです。
父、ここのパンを3回お代わり!
(皿を空にしちゃうから…)
でも、東京會館のパンは、とても美味しいです♪
新春にバレエをみた、東京国際フォーラム
話題は伯母と巨匠の共通の趣味・バレエが多かったですね。
有楽町駅と、旧そごうこと、ビックカメラ。
このあと、伯母宅でたっぷり、パソコンのメンテナンスを…
山手線も、新型が増えました。
肉料理
「牛フィレ肉のグリエ
クリームレフォールとヴァンルージュソース」
グリエ=網焼き。
ミディアムレアの、肉らしい味わいですね♪
周囲の茶色は、定番のヴァンルージュソース。
赤ワインベースの、濃厚な味わい♪
でも、奥に少し見える「クリームレフォールソース」を合わせると、これまた味に変化がつきますね♪
西洋ガラシメインの、ソースです。
う~ん、素晴らしい!
「カタツムリみたい」と、巨匠。
さて、車窓は一周して、最初の風景に戻ってきました
デザートはこれまた色鮮やかな、苺のムース♪
ご相伴させていただきました♪
ごちそうさまでした~!
いつでも、馳せ参じますよ!?