螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

喋った日…

今日は連夜の、飲み会の予定!

でも、昼は空いてたので…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414214551j:image
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414214543j:image

 

押上猫庫!

通常の客としていくのは、久しぶりです。

 

相変わらずの、猫テイストの食器です♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414214752j:image

 

おなじみの、カレーを!

実は近日、休止予定で!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414214824j:image

 今は一人で店を切り盛りする猫庫さん。

カレーにも野菜にも、無化調手作り食材にこだわる逸品ですが、やっぱり飲み物にもこだわりがあるので、限界があるそうで。

これが、食べ納めになりました。

 

ブレンドのコーヒーは、どことなく柔らかで!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414214913j:image

そんなイメージで、ブレンドしたそうですよ。

 

カウンターに陣取ってたので、話が弾んで。

押上のお店の話とか、他のお客さんの話とか、…。

カレーのスプーンから、左利きの話!なんてのもありました♪

猫庫さんの方が、7割ぐらい話してたかな?

 

可愛いケーキ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414214949j:image

 

「押上の隅っこ」!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414220633j:image

 

ここから、メインのカフェニャテへ。

その間にと、サービスでいただきました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414222546j:image

チーズケーキですが、例の「じゃばら酒」を、使っているそうですよ♪

 

できました~!

「平成」4月13日!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414222604j:image

 「自家焙煎珈琲のソイオーレ(微糖)」

実は、出題の都合で、「猫庫さんお任せ!」

このメニューは材料を変えたので、これにした!だそうです♪

 

珈琲はわずかに甘め。

微量ながら、大豆の香りもします。

 

これ、実は口を付けて飲むと、猫ちゃんがあまり変形しないんですよ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414230427j:image

 

でも実は、このメニューは「混ぜるとなお美味しい!」だそうなので、名残惜しくも…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414222627j:image

 

甘みと、あと豆乳の風味が増しますね♪

 

ごちそうさまでした~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414224210j:image

 

コースターには、飼い猫のヌンスケくん♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414233447j:image

 

帰り際に、納豆までいただきました~♪

ありがとうございます!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414214611j:image

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp

 

さて、飲み会です。

酒人の護り…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415000819j:image

 

待ち合わせは、新橋のSL前。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415000847j:image

 

お相手は、検見川浜のKさん。

虎ノ門勤務になったそうで、歩いて登場しました。

 

いい飲み屋がいっぱいあるってことで、「ニュー新橋ビル」で探して、こちらへ。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415001304j:image

「家庭料理ぽんぽこりん」

料理人と、外国人かな?女性が、2人で切り盛りします。

 

飲み放題で、カンパーイ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190414214620j:image

でも、ビールは2杯まで!なので、僕の分を融通したりしてね。

 

たこのぶつ切りは、僕の好きなメニュー♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415001019j:image

おでんもありました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415001051j:image

 

焼き鳥に唐揚げは、Kさんのリクエスト!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415001119j:image

 

swarmでつながり、パリーグ、エアレース、旅、乗り物、アニメなど、Kさんとは多くの趣味が重なります。

なので、話題は豊富で、話すととっても楽しい!

フォロワーさんの中でも、飲む回数が多い人ですね♪

 

人参酒は、かなりきつい…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415001144j:image

実は、飲み放題外だった!

 

こちらの「ザクロ酒」だったら、OK!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415001356j:image

 

アニメでは、「宇宙戦艦ヤマト」のファンですね。

いろんな人からオススメを受けてるので、第1作を前日、見終えたばかり。

この分野でも、話が弾みましたね。

Kさんは僕よりは8つ年上。

放映当時は中学生だったそうで、よく見ていたそうです。

いろいろ、教えてもらいましたよ♪

 

意外に美味しかった、ピリ辛胡瓜!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415001225j:image

 

川海老の皮海老も、よく揚がっていました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415001247j:image

 

最後は、ソーセージへ。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190415001337j:image

このあと、珍店!?「焼きそばは飲み物。」に行こうかと思って、締めはしなかったのに…

閉店でした…

 

同じサラリーマンですから、仕事の話なんかもします。

「若い者はね~!」なんて話は、僕も年を食いました…

 

こんな話も出ました。

僕は中高生の頃、鹿児島へ移住して。

そこは言葉も違う、食事も違う、趣味的にも鉄道も全然違うし、飛行機は初体験!

 

Kさんも中高生の頃、似たような経験をしたそうです。

「自分では選べない選択だけど、こういうことがあると、視野が広がるよね~!」

 

そうなんです。

親の転勤とかで、全然違う場所へ移住すると、その土地の風土風物を受け入れないと、生きていけません。

とは言え、それまでの思い出の地も、捨てることなど出来ません。

 

結果、「どちらも正しい」って結論になるんです。

違う文化風土を、受け入れやすくなる。

「みんな違って、みんないい」とね。

 

少なくとも、「これだけが正しい、他は全部ダメ」って人間には、なりにくいんです。

 

確かに、鹿児島は僕の意志は全く及ばず、有無も言わさず連れてこられた場所ではあります。

でも、そこでいろんなもの、今までとは違うものに触れることで、多様な価値観を受け入れられる人間になった。

これって、すごく大きいことだったんじゃないかって、思うんです。

 

親に、感謝!ですね。

 

ありがとうございました。

次は野球?イベント?それともオフ会??

もちろん、普通の飲みも、大歓迎!

 

また楽しく、飲みましょう~♪

 

と言うわけで、この日は殊の外、多く喋った日!でした~!