今日は連夜の、飲み会の予定!
でも、昼は空いてたので…
押上猫庫!
通常の客としていくのは、久しぶりです。
相変わらずの、猫テイストの食器です♪
おなじみの、カレーを!
実は近日、休止予定で!
今は一人で店を切り盛りする猫庫さん。
カレーにも野菜にも、無化調手作り食材にこだわる逸品ですが、やっぱり飲み物にもこだわりがあるので、限界があるそうで。
これが、食べ納めになりました。
春ブレンドのコーヒーは、どことなく柔らかで!
そんなイメージで、ブレンドしたそうですよ。
カウンターに陣取ってたので、話が弾んで。
押上のお店の話とか、他のお客さんの話とか、…。
カレーのスプーンから、左利きの話!なんてのもありました♪
猫庫さんの方が、7割ぐらい話してたかな?
可愛いケーキ♪
「押上の隅っこ」!!
ここから、メインのカフェニャテへ。
その間にと、サービスでいただきました♪
チーズケーキですが、例の「じゃばら酒」を、使っているそうですよ♪
できました~!
「平成」4月13日!!
「自家焙煎珈琲のソイオーレ(微糖)」
実は、出題の都合で、「猫庫さんお任せ!」
このメニューは材料を変えたので、これにした!だそうです♪
珈琲はわずかに甘め。
微量ながら、大豆の香りもします。
これ、実は口を付けて飲むと、猫ちゃんがあまり変形しないんですよ♪
でも実は、このメニューは「混ぜるとなお美味しい!」だそうなので、名残惜しくも…
甘みと、あと豆乳の風味が増しますね♪
ごちそうさまでした~!
コースターには、飼い猫のヌンスケくん♪
帰り際に、納豆までいただきました~♪
ありがとうございます!
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp
さて、飲み会です。
酒人の護り…
待ち合わせは、新橋のSL前。
お相手は、検見川浜のKさん。
虎ノ門勤務になったそうで、歩いて登場しました。
いい飲み屋がいっぱいあるってことで、「ニュー新橋ビル」で探して、こちらへ。
「家庭料理ぽんぽこりん」
料理人と、外国人かな?女性が、2人で切り盛りします。
飲み放題で、カンパーイ!
でも、ビールは2杯まで!なので、僕の分を融通したりしてね。
たこのぶつ切りは、僕の好きなメニュー♪
おでんもありました♪
焼き鳥に唐揚げは、Kさんのリクエスト!
swarmでつながり、パリーグ、エアレース、旅、乗り物、アニメなど、Kさんとは多くの趣味が重なります。
なので、話題は豊富で、話すととっても楽しい!
フォロワーさんの中でも、飲む回数が多い人ですね♪
人参酒は、かなりきつい…
実は、飲み放題外だった!
こちらの「ザクロ酒」だったら、OK!
アニメでは、「宇宙戦艦ヤマト」のファンですね。
いろんな人からオススメを受けてるので、第1作を前日、見終えたばかり。
この分野でも、話が弾みましたね。
Kさんは僕よりは8つ年上。
放映当時は中学生だったそうで、よく見ていたそうです。
いろいろ、教えてもらいましたよ♪
意外に美味しかった、ピリ辛胡瓜!
川海老の皮海老も、よく揚がっていました。
最後は、ソーセージへ。
このあと、珍店!?「焼きそばは飲み物。」に行こうかと思って、締めはしなかったのに…
閉店でした…
同じサラリーマンですから、仕事の話なんかもします。
「若い者はね~!」なんて話は、僕も年を食いました…
こんな話も出ました。
僕は中高生の頃、鹿児島へ移住して。
そこは言葉も違う、食事も違う、趣味的にも鉄道も全然違うし、飛行機は初体験!
Kさんも中高生の頃、似たような経験をしたそうです。
「自分では選べない選択だけど、こういうことがあると、視野が広がるよね~!」
そうなんです。
親の転勤とかで、全然違う場所へ移住すると、その土地の風土風物を受け入れないと、生きていけません。
とは言え、それまでの思い出の地も、捨てることなど出来ません。
結果、「どちらも正しい」って結論になるんです。
違う文化風土を、受け入れやすくなる。
「みんな違って、みんないい」とね。
少なくとも、「これだけが正しい、他は全部ダメ」って人間には、なりにくいんです。
確かに、鹿児島は僕の意志は全く及ばず、有無も言わさず連れてこられた場所ではあります。
でも、そこでいろんなもの、今までとは違うものに触れることで、多様な価値観を受け入れられる人間になった。
これって、すごく大きいことだったんじゃないかって、思うんです。
親に、感謝!ですね。
ありがとうございました。
次は野球?イベント?それともオフ会??
もちろん、普通の飲みも、大歓迎!
また楽しく、飲みましょう~♪
と言うわけで、この日は殊の外、多く喋った日!でした~!