この日は「リワークデイケア・フォローアップ」でした。
うつ病からの職場復帰プログラムの「リワークデイケアデイケア」を、卒業して職場に戻った(再就職した)メンバーが、初心を確認しあったり、情報交換したり。
卒業して年月が長い人短い人、卒業が近い現役生も参加するので、それぞれ先人の経験を聞くことが出来ます。
一方、長い人も、これからの人から初心を思い出したり、経験を語ることで、知識が整理されたり。
双方にメリットが、あるんですよ♪
さらに、もう一つ…
「同期に、会える♪」
通常、病院経由しかつながりのない、同期です。
でも、同じ時期に苦楽を共にした、大切な仲間です。
この、2ヶ月に1回の機会は、同期の交流という面でも、貴重な会なのです♪
今日の同期は、Mさん。
穏やかで、話を聞くのが上手な方です。
北千住で、カンパーイ♪
ビールは美味いですね♪
昆布キャベツをつまみに。
桜島大根の漬け物も、アテにね♪
店名は「鹿児島魚鮮水産」
九州、特に鹿児島の品がメインです♪
もちろん、鹿児島といえば、カツオとキビナゴですね♪
キビナゴの刺身は、酢みそが合うんですよ♪
いろいろ、話を。
Mさんは僕より数ヶ月後に来て、僕より若干早く卒業していった人。
同期の中でも、付き合いの長い人です。
会うのは半年ぶりですが、まぁいろいろあったそうで。
話を聞いて、お互いにほぐしてね。
カツオには、こんな変化球もあるんですね。
カツオのカツは、初めてかも。
美味しかったですよ♪
焼き加減が良かった!
ゆず胡椒も、九州の味ですよね♪
こちらは、熊本の馬刺!
にんにくが定番ですが、翌日人に会うので、生姜にしました。
大分の鶏天も、名物ですよね~♪
唐揚げと違って、ふんわり優しい味なのが、いいですね♪
さらに、明太子の天ぷら!
福岡かな?
いやいや、どれも美味しい♪
「酢もつ」なんて、珍しい料理もありました♪
歯ごたえ系かな?
さて、Mさんは所用で、ここまで。
お付き合いありがとうございました!
一人になったので、そろそろ仕上げを。
角煮を。
これを焼酎で煮ると、鹿児島の郷土料理「とんこつ」になります。
一人になったからじゃないけれど…
千夜ちゃん登場!
「鶏飯」は「けいはん」と読みます。
奄美の郷土料理で、薩摩の役人をもてなすために、出したそうです。
ウチではシンプルにして、出汁を楽しみますが、こちらのはウナギを載せた、豪華版です♪
もう一つ!
Mさんが座ってた背中に、こんなメニューが!!
芋焼酎らしい、一杯でしたよ♪
ありがとうございました~!
共に、リワークではベテランですが、こうやって酒を酌み交わすのは、楽しいです。
この2人でなければ出来ない話が、たくさんありますよ♪
また、よろしくお願いします♪