土曜日のお話。
僕が押上駅に降りるときは、たいてい行き先は決まっています♪
ハイ、押上文庫です♪
今日のお店は、奥の方が賑やか。
訪ねると…
なんと、男性のご常連が、既に3人。
しかも、みんな「お一人様」とか!
店からすれば、「僕も含め、一人も連れがいない…」
すみません…
まぁ、その分飲み食いしましょう♪
明後日に「鷹の祭典」を控えてたので、「和田龍」で、カンパーイ♪
和田投手、今年は復活しましたね~♪
お通しのお魚です♪
ここはお通しも、侮れない品が出てきます。
なんかみんな、らっきょうの漬け物を頼むので、僕も。
最近、食べられるようになりました♪
独特の風味がしますよね。
ちなみに、2週間前はほとんど漬かっていなかったそう。
「食べ比べ」ができた人も、いたようですよ♪
ご常連とはいえ、お互い面識はなく。
来る日も違えば、いつも一人とも限らないし。
でも、この店のご常連です。
お話は、みんな好きみたいで!
話を聞いてると、みんな得意分野をお持ちのようで。
お酒に詳しい人、野球に詳しい人、関西人、…
文庫さんが僕を「ホークスファン」って紹介してくれると、蒲郡に縁のある方が、同郷の千賀投手の話をしてくれたり♪
そうやって特徴がつかめたり、文庫さんに紹介してもらったりすると、話が合いやすくなりますね。
近くの人と話したり、カウンターの話に話って入ったり、楽しく♪
白イカは絶品でしたね~♪
店のツイートにあったんでね♪
基本、そんなにいかは好きじゃないんですよ。
それでも、美味いです♪
この酒は常温なんですが…
僕の感想は、「クリーミー♪」
「日本酒(清酒)で、クリーミー!?」と、隣の方には言われましたが、確かにそんな気が…
喉を流れ落ちるのが、ゆっくりで…
文庫さん曰く、日本酒は醸造の上、種(米粒)を使うため、ワインと違って油脂が含まれるので、そんな味わいもあるそうです。
実は、油のにおいもあるそうで。
今、日本酒をワイングラスで飲むことがありますが、いくらフルーティーな日本酒だって、ワイングラスで香りを集めると、油のにおいも混ざってしまうので、決して良くは感じないそうです。
「芳香を集めて楽しませるワインとは、違うんだよね~」
さすが、酒と器のお店です。
これ、メニュー外の酒♪
奈良県の「大和高原 氷室のさと」
お一人が、メニュー外のラインナップから、「味」を取ったので、僕は「ネタ」を。
そういうヤツです♪
この店では珍しく、辛口でしたね。
さらにネタに走る僕♪
誰かが「気になるけど、頼まない」って言った、「揚げ大根のおろし和え」
大根尽くし…。
実は、結構いけます♪
おろしと揚げ大根が、別物に感じます♪
そろそろ、先達が一人帰り、二人帰り…
楽しいおしゃべりでした~♪
ありがとう!
また、この店で♪
いつしか、僕1人になったので、カウンターへ移動。
少ししゃべってたら、扉が鳴って…
「5人目・Iさん登場!」
今日は徹底的に、一人客でしたね~
Iさんは、粋な浴衣姿。
なんでも今日は、七夕祭りの帰りとか。
お祭りは旧暦が多い中、七夕だけは新暦での実施が多いそうで。
「学校行事に組み込むため」って、理由があるそうですよ!
マッシュルームのアヒージョは、ごま油!
和のテイストですね~♪
「みすず」には、こんな書き方もあるんですね~♪
美鈴、美篶、美寿々、みすず、みすゞ、…
長野にゆかりある地名です。
こちらは…
何やら横文字の野菜の、お浸し!!
Iさんが入ると、芸能、民俗や、昔話が入ったり。
でも、僕とも歳が近く、話が合う方ですね♪
楽しくお話ししてたら、もう終電間近で!!
「じゃばら酒」で酒を締め。
料理は鶏雑炊で締めました♪
大変健康的な、楽しい夜でしたよ♪
ありがとうございました♪
外は雨が降っていましたが…
終電には間に合いましたよ!