8/3のお話です。
父の誕生日が近いので、恒例行事をね♪
そう、ご存知「僕がカレーを作ります」
父の好きな、ライスカレーを作ります。
もちろん、目標は「手を切らぬこと!」
調理開始!!
ごはんを炊かなきゃ、始まらないですよね♪
研ぐのは、昔聞いた、巨匠のリズムです♪
ちなみに、水加減は3合に2.5合用の水。
カレーナンで、硬めに炊きますが、父が何故か、やたら堅い米を、喜ぶんです。
一方、これは父が大嫌いな、鶏肉!
実は、今回初めて、入れてみました。
鶏肉は水から煮ると、すごくいいスープが出るんです♪
もうこの企画も、5年ぐらいになりますが、いつも何か、新しいことに挑戦してるんですよ♪
煮える間に、野菜を切ります。
この時点で、煮えた鶏肉は、取り出してしまいます。
ちょっとの破片でも、父は嫌がるので、煮崩れる前に取り出してしまうわけです。
牛肉を炒め…
豚肉も炒めます。
玉ねぎは、大きい部分は炒め、小さい部分は、直接鍋です。
灰汁を取ってね♪
いい感じで、炒まってきました♪
じゃがいも!
実は、左が男爵、右がメークインです。
もちろん、右から入れますよ♪
マッシュルームも、二種類!
徹底的に、二種類ですね♪
この間に、サラダを準備します。
切るだけですが、目標達成のためには、慎重に。
さて、ルーを入れます。
例によって、これが問題になっています。
答はこれにしました♪
今回は、あまり辛くしてませんね。
例によって、お玉でルーをかき混ぜて、溶かしてから混ぜます。
溶け残り、嫌ですもんね♪
シーフードは煮える必要ないので、ルーの投入後に入れます。
この前美味しかった、むきあさり!
大量に入れたら、ちょっと硬めだったルーが、一気に柔らかくなりました♪
ルーを足さなくて、よかったですね♪
これは、猫庫さんが、「カレーにタコを入れると美味しい!」って教えてくれたから!
そう言えば、この発想はなかったです♪
もう一度チキンを入れましたが…
結局、取り出して。
数をちゃんと、数えてね。
知らずに父の皿に載せたら、大変!!
できました~♪
今回も、たっぷり♪
ヤングコーンを載せると、僕の作らしくなりますね♪
サラダを添えて。
今回も、好評でしたよ♪
今年も2回、喜んでもらえたようです♪
「もう1回やれ!」なんて言われますが、これぐらいがちょうどいいですね♪
もちろん、後片付けも、ちゃんとしますよ♪