僕も、馴染みの店がいくつかあります。
「押上文庫/猫庫」は、完全に常連扱い。
イベントにも参加するし、僕も多数の友達を伴い、時にはオフ会も開きます。
「スプルナ」も、店主には覚えられてますね。
よく使う「陣太鼓」も、店員さんには覚えられてるっぽい。
この日飲んだKさんは、とある集まりでの知り合い。
アマチュア野球の専門家で、他の人に比べて、趣味の重なりが多く、2人で飲んだり、野球を見に行ったりする間柄です。
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バンドマンでも、ありましたね♪
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年齢的には一回り上の方で、人生の先輩でもあります。
10月中旬に、また飲まないか?って話になり。
「いい店連れて行くからさぁ~♪」
そう言えば、前回はこんなお店に♪
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ここ「絆」も、リーズナブルながら、とてもいい店でしたからね~
期待しつつ、待ち合わせの大師前駅に向かいました。
自転車で、颯爽と現れた、Kさん。
さすが、運動の専門家です。
お連れいただいたのは、イタリアン!
カジュアルフード・イー
お友達が経営するお店、だそうですよ♪
予約してもらいました!
お店の方には、「彼、ブログ書くから」って紹介されて!
ちょっと、プレッシャー!?
その代わり、Kさんには随分、撮影には配慮してもらいましたよ♪
カンパーイ♪
最初の話題は、ホークス。
(会ってすぐの道からだけど)
「日本一おめでとう!」
ありがとうございます。
もっとも、去年も今年も、セ・リーグチームが、全然力を出してないですけどね。
とは言え、日本シリーズは7年連続、交流戦でセ・リーグ優勝は3回だっけ?
交流戦のリーグ全体の勝敗では、セ・リーグが勝ち越したのは、たった1回だけです。
「セパの力の差、あるね」とは、意見の一致するところでした。
こちらは、アボカドのサラダ。
Kさんは最初に、必ずこれを頼むそうです。
取り分けてくれましたよ♪
アボカドは、僕も大好きです。
この時から、既に味付けが気に入ってましたね。
何度も行って馴染みになると、こういうメニューって、必ずありますよね。
定番で、必ず頼むメニューって。
僕だと、「陣太鼓」や「草加健康センター」では、冷や奴を最初に頼むことが多いです。
「押上文庫」だと、「真鯛の出汁で炊いた大根」を頼む確率が、高いです。
「スプルナ」でも、「クシン菜の炒め物」と、「ムラコアチャル」は、定番です。
そのうち、お店の方にも覚えられたりね。
これは、張り紙メニューから。
加藤ポークという、群馬の豚肉を使った、ハムだそうです。
これ、見た目に違わず、美味い!
脂っぽすぎず、パサパサもせず、舌触りが絶妙!
そして最後に、良質な脂が来ます。
これは、頼む価値がありますね!
ワインに進みます。
デカンタで!
Kさんは銘柄はよく知らず、お店お任せだそうです。
僕も、銘柄で味なんかわからないし。
出されたワインはスッキリ飲みやすく、しっかり渋みも感じられる。
結局、デカンタ3本でした♪
食事でのワインとしては、最適だと思います。
これは、僕が所望しました。
Kさんも、初めてらしい!
実は、つぶ貝のガーリック焼き。
パンに乗せてね♪
これ、大ヒット!
つぶ貝の歯ごたえがちょうど良く、味付けも絶妙!
パンも、オリーブオイルには相性がいいですしね♪
僕も、自分の馴染みの店に、友達を連れて行くことがありますが、実はこれこそ、馴染みの店に友達を連れて行く醍醐味、なんです。
連れてきた友達は、全く違う視点から、メニューをオーダーしますから。
それが、時には全く頼んだことがないものだったり。
もちろん、たいていは美味しく、目から鱗!
その店の、気づいてなかった魅力を、再発見できたりするんですよ♪
だから、とっときの店はとっときにしないで、積極的に友達を連れて行った方がいいんです。
店の利益にもなりますが、あなた自身が、新しいメニューに出会えることも、あるんですから。
とは言え、連れてきてもらった人の定番は、やっぱり美味しいです♪
数多く食べてるメニューに、外れはほぼ、ないですから。
Kさんの定番、チキンのトマトとチーズ焼きです♪
これは、2人で気になった、アンチョビキャベツ。
風味が良く、意外と脂っぽくもなく。
箸休めになりますね。
ここまで食べてきて、味付け的に、外れがないですね。
ベースがいいと、どの料理も美味しい♪
確かに、いい店です♪
話はさらに。
共通の友達の動向とか。
集まりのメンバーでも、僕に親密な人もいれば、Kさんの方が近い人もいます。
そんな2人の友人を揃えた、大規模な会も実現しそうな、そんな気さえしますね♪
出逢いもあれば別れもある中で、9年もこうやって酒を酌み交わせる中でいられることを、うれしく思います。
さて、イタリアンですから、ピザを。
こちらは、シーフードピザ♪
生地が薄めで香ばしく、美味しい♪
実はもう一枚…
カルボナーラピザ!?
確かに、玉子!!
2人で、シェア♪
(僕は、Facebookはやらないけれど)
締めのパスタは、さらに!
青じそ+明太子+納豆+玉子+パスタ!!
実は2人とも、これにして!
玉子と納豆は、相性いいですからね~!
納豆も挽き割りで、いい感じ♪
ありがとうございました~♪
美味しくいただきました~♪
最後に、カクテルを。
「オペレーター」
白ワインベースに、ジンジャーを入れたもの。
何でも、操縦士が好んだとか、機械操作の合間に飲まれたとかで、この名前があるそうですよ。
飛行機も好きで、仕事はパソコンのオペレーションですから、らしいカクテルで、締められたかな。
ありがとうございました。
またまた、いい店を紹介していただきました♪
最近、年下の同僚や友達と、過ごす時間が長い僕。
もう48ですから、そういうこともあるんですが、Kさんや検見川浜のKさん、龍ケ崎のTさんなどの、年上の友達は、非常に貴重!
お話にも生き方にも、参考になるところがたくさんあります。
大事にしていきたいですね。
これからも、よろしくお願いします♪
今度は僕の馴染みのお店、来ます?