螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

主婦の神髄のクリスマス…

今週のお題「クリスマス」

 

12月24日。

クリスマス・イブですね。

 

家族ともキリスト教徒では、ないけれど…

キリスト様の生誕を祝うのは、自由!!

 

巨匠が、腕によりをかけましてね~♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20191224213004j:image

 

カンパーイ!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20191224213015j:image

 

友達には、七面鳥の所もあったけど…

我が家ではひたすら、鶏です。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20191224213028j:image

播磨鶏(国産鶏種はりま)。

国産にこだわり、安心安全な鶏を目指して、開発されたそう。

食べ応えのある、美味しい鶏でした~♪

皮はパリパリ、脂も、ジューシー♪

 

軟骨に筋まで平らげ♪

鶏には申し訳ないですが、どうせなら、骨までしゃぶってね♪

 

父は鶏ダメ…

骨をしゃぶるなんて、もってのほか!なので…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20191224213048j:image

鱈も、冬の味覚ですね。

淡泊ながら、味わいのある鱈でしたよ♪

 

あ、ボール状のおにぎりも、なかなか♪

 

食後は、ケーキ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20191224213100j:image

ベースは、バームクーヘン。

市販品です。

でも、たっぷりの生クリームには、お金をかけて、いいものを調達したそう。

味の決め手でも、健康の決め手でも、ありますもんね♪

チョコの銀玉は、昔買ってきたものを、探し出したそうです。

 

いいものにこだわる所と、既製品を使うこと。

上手く使い分けることこそ、主婦の神髄!ですよね~!

 

本日も、ウチの巨匠に感謝…

ごちそうさまでした~!

 

Happy Holidays!!