螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

巨匠誕生日会…

28日のは、ある意味サプライズだったので…

29日の土曜日に、巨匠(母)の誕生会を実施しました。

 

「誕生会ったって、自分で作るんじゃあ…」

ごもっとも、なので、外食で!

 

「とんでん」!

埼玉本社、札幌本店の、北海道系のファミリーレストランです。

この前、美味しかったので♪

 

普通は、定食を3人分取って、終わりなんですが、ここは誕生会ですから♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200229171409j:image

今はイワシがキャンペーン中!

(本当は、夏の魚です)

この前も食べて、美味しかったですからね~♪

 

今回はナムル風の、変化球で!

意外と、合いましたね~♪

美味しかった!

 

こんなメニューも!

香川の「骨付鳥」風!

 

スポンサーは僕なので、今日はサイドメニューが、よく通りました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200229171420j:image

皮もパリパリでしたが、中の肉がふっくらして、美味しかったのが印象的でしたね♪

いい鳥でしたね~♪

 

鳥嫌いの父は、卒倒しますが…

今日は、巨匠の会ですからね♪

 

巨匠は、これが食べたかったので!

「うなぎ」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200229171432j:image

それなりの味だったそうですよ♪

ずっと、ウナギは奢る予定でしたからね~♪

 

これは、父の。

欲張りに!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200229171540j:image

 

父も、イワシに興味があったらしくて!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200229171623j:image

 

とろりとした、美味しいイワシです♪

 

僕は、魚尽くしに!

西京焼きは、サワラです。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200229171555j:image

 

サワラは、鹿児島に住んでた頃、初めて食べました。

中学生で鹿児島に移住して、ちょうど魚が美味しいと感じ始めた頃だったので、特に印象深くて。

でも、巨匠は「覚えてない」って言うんですよね。

まぁ、料理の一つだったんでしょうけどね。

印象に残るものって、それぞれ違うんですよね。

 

そんな、昔話が弾みました♪

この前の文庫で、カラスミ(韓隅錦矢にちなんで)を食べた話から、昔、父が釣ってきた魚の話とか。

ボラは高級珍味・カラスミが取れますが、相当大きくないとダメで、身は残念ながら、余り美味しくないそうで。

持って帰ったら、巨匠が苦労した話とかね。

 

巨匠はもう一つ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200229171613j:image

ガーナチョコレートのティラミス!

普段はスイーツなんて食べないけど、こんな日ぐらいはね♪

 

父のには、ソフトクリームがついてましてね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200229171636j:image

牛乳感たっぷり!

 

ありがとうございました~!

本日も、ウチの巨匠に感謝…

今までも、これからも…