28日のは、ある意味サプライズだったので…
29日の土曜日に、巨匠(母)の誕生会を実施しました。
「誕生会ったって、自分で作るんじゃあ…」
ごもっとも、なので、外食で!
「とんでん」!
埼玉本社、札幌本店の、北海道系のファミリーレストランです。
この前、美味しかったので♪
普通は、定食を3人分取って、終わりなんですが、ここは誕生会ですから♪
今はイワシがキャンペーン中!
(本当は、夏の魚です)
この前も食べて、美味しかったですからね~♪
今回はナムル風の、変化球で!
意外と、合いましたね~♪
美味しかった!
こんなメニューも!
香川の「骨付鳥」風!
スポンサーは僕なので、今日はサイドメニューが、よく通りました♪
皮もパリパリでしたが、中の肉がふっくらして、美味しかったのが印象的でしたね♪
いい鳥でしたね~♪
鳥嫌いの父は、卒倒しますが…
今日は、巨匠の会ですからね♪
巨匠は、これが食べたかったので!
「うなぎ」
それなりの味だったそうですよ♪
ずっと、ウナギは奢る予定でしたからね~♪
これは、父の。
欲張りに!
父も、イワシに興味があったらしくて!
とろりとした、美味しいイワシです♪
僕は、魚尽くしに!
西京焼きは、サワラです。
サワラは、鹿児島に住んでた頃、初めて食べました。
中学生で鹿児島に移住して、ちょうど魚が美味しいと感じ始めた頃だったので、特に印象深くて。
でも、巨匠は「覚えてない」って言うんですよね。
まぁ、料理の一つだったんでしょうけどね。
印象に残るものって、それぞれ違うんですよね。
そんな、昔話が弾みました♪
この前の文庫で、カラスミ(韓隅錦矢にちなんで)を食べた話から、昔、父が釣ってきた魚の話とか。
ボラは高級珍味・カラスミが取れますが、相当大きくないとダメで、身は残念ながら、余り美味しくないそうで。
持って帰ったら、巨匠が苦労した話とかね。
巨匠はもう一つ!
ガーナチョコレートのティラミス!
普段はスイーツなんて食べないけど、こんな日ぐらいはね♪
父のには、ソフトクリームがついてましてね♪
牛乳感たっぷり!
ありがとうございました~!
本日も、ウチの巨匠に感謝…
今までも、これからも…