螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

おこパ…

あ、別に怒ってなんて、いないですよ♪

たこ焼きパーティーを「たこパ」って言いますから…

 

どこにも出られない、休日。

まぁ、ランニングはしましたけど、遠くにはね。

 

なので、久しぶりに焼こうかと!

お好み焼きなので、「おこパ!」です♪

エプロン装備!
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お好み焼きは、子供の頃、巨匠を手伝って、よく作りました。

一人暮らし時代も、ホットプレートがありましたから、よく焼きましたよ♪

 

さて、クッキング!

粉は、これくらい。
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ちょうど、3人分ぐらいはありましたよ♪

 

キャベツも、必須ですよね♪

巨匠に師事して!

 

まず、こうやって包丁を入れます。
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それを横にして、もう一度包丁を。

比較的簡単に、小さく刻めます♪
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芯だって、使ってしまいますよ!

お好み焼きは、基本的にはあるものを使う、料理ですよね♪

 

ネギも、入れます。
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さて、粉に水を入れて…
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混ぜます。

この辺は、慣れてますよ♪
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そう言えば、子供の頃は、混ぜを担当させたことが、多かったですね。

ただ、一度、ボウルを押さえずに泡立て器を回したことがあって…

結果はもちろん、遠心力であちこちに飛び散る!!

…エラい、怒られました。。。

 

さっき刻んだ、野菜を。
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少しずつ、混ぜながらね♪

 

卵は、3つ!
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3枚、焼きます♪

 

混ぜたあと、最後に揚げ玉を。
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ふんわり感を出すため、入れたらざっくり混ぜるだけにします。

 

さて、フライパンを準備しましょう。

油に関しては、巨匠が自分でやると!
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このあと、手で伸ばしちゃうのが、さすが巨匠!

もちろん、予熱する前です。

 

予熱しますが…

フライパンを過熱するのは、良くないそうです。

 

温まったところで、生地を!
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豚肉を、敷いておきます。
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蓋をすると、熱の周りが良くなりますね。
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火加減は、中火ぐらいで、調整しながら…

 

そろそろ、いいかな?

ひっくり返す!

…さすがにこれは、写真を撮りながらは無理です。。。

 

でも、これは上手く行きました♪
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ひっくり返すのは、そんなに下手じゃありません。

3打数1安打だけど、あとの2回も、端の生地が切れただけ。

もう少し、火を通しても良かったですね。

 

下は豚肉ですから、こうやって火を通す必要があります。
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焼き上がり~♪
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 味つけは、ケチャップ→ソース→青のり→鰹節、の順!

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もちろん、マヨネーズなんて物は、使いません!

 

できました~♪
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中もふっくら行きましたね。

久々にしては、いい出来だったと思います。

 

本当は、3人全員のを取れば、「おこパ」らしかったんですが…

腹すかしの父に「逐次投入」したので、僕の分が焼き上がる時には、もう食べ終わってましてね…

でも、好評でしたよ♪

 

さて、もちろん後片付けも♪

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ここまで、やらないとね。

 

ちなみに、巨匠の一手間…
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予め、ボロきれとか古新聞とかで、汚れを拭き取っておくといいんですよ。

洗剤、水道代的にも、環境的にも、いいんだそうです。