あ、別に怒ってなんて、いないですよ♪
たこ焼きパーティーを「たこパ」って言いますから…
どこにも出られない、休日。
まぁ、ランニングはしましたけど、遠くにはね。
なので、久しぶりに焼こうかと!
お好み焼きなので、「おこパ!」です♪
エプロン装備!
お好み焼きは、子供の頃、巨匠を手伝って、よく作りました。
一人暮らし時代も、ホットプレートがありましたから、よく焼きましたよ♪
さて、クッキング!
粉は、これくらい。
ちょうど、3人分ぐらいはありましたよ♪
キャベツも、必須ですよね♪
巨匠に師事して!
まず、こうやって包丁を入れます。
それを横にして、もう一度包丁を。
比較的簡単に、小さく刻めます♪
芯だって、使ってしまいますよ!
お好み焼きは、基本的にはあるものを使う、料理ですよね♪
ネギも、入れます。
さて、粉に水を入れて…
混ぜます。
この辺は、慣れてますよ♪
そう言えば、子供の頃は、混ぜを担当させたことが、多かったですね。
ただ、一度、ボウルを押さえずに泡立て器を回したことがあって…
結果はもちろん、遠心力であちこちに飛び散る!!
…エラい、怒られました。。。
さっき刻んだ、野菜を。
少しずつ、混ぜながらね♪
卵は、3つ!
3枚、焼きます♪
混ぜたあと、最後に揚げ玉を。
ふんわり感を出すため、入れたらざっくり混ぜるだけにします。
さて、フライパンを準備しましょう。
油に関しては、巨匠が自分でやると!
このあと、手で伸ばしちゃうのが、さすが巨匠!
もちろん、予熱する前です。
予熱しますが…
フライパンを過熱するのは、良くないそうです。
温まったところで、生地を!
豚肉を、敷いておきます。
蓋をすると、熱の周りが良くなりますね。
火加減は、中火ぐらいで、調整しながら…
そろそろ、いいかな?
ひっくり返す!
…さすがにこれは、写真を撮りながらは無理です。。。
でも、これは上手く行きました♪
ひっくり返すのは、そんなに下手じゃありません。
3打数1安打だけど、あとの2回も、端の生地が切れただけ。
もう少し、火を通しても良かったですね。
下は豚肉ですから、こうやって火を通す必要があります。
焼き上がり~♪
味つけは、ケチャップ→ソース→青のり→鰹節、の順!
もちろん、マヨネーズなんて物は、使いません!
できました~♪
中もふっくら行きましたね。
久々にしては、いい出来だったと思います。
本当は、3人全員のを取れば、「おこパ」らしかったんですが…
腹すかしの父に「逐次投入」したので、僕の分が焼き上がる時には、もう食べ終わってましてね…
でも、好評でしたよ♪
さて、もちろん後片付けも♪
ここまで、やらないとね。
ちなみに、巨匠の一手間…
予め、ボロきれとか古新聞とかで、汚れを拭き取っておくといいんですよ。
洗剤、水道代的にも、環境的にも、いいんだそうです。