螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

「スペアリブ」・しりとりの思い出・21…

いつかの、夕食!

スペアリブです♪
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僕と巨匠は好きですが、父は骨をしゃぶるのがダメで、食べません。

美味しいのにね~♪

 

骨から上手く剥がして、さらにしゃぶって!

お行儀なんて、言ってられません♪

美味しいですからね~♪

 

スペアリブは部位の名前で、豚のあばら骨付きの肉のこと。

部位としては、実はあんまり、高くありません。

骨の部分は、食べられませんからね。

 

でも、この部位をアメリカ人は、バーベキューにして、豪快に食べます。

ソースの旨味も決め手になり、各家庭に味があるそうですよ。

 

中国の排骨も、実はスペアリブのこと。

ご飯や麺に乗せて、食べるそうです。

肉の万世だったかな?パイコー麺の肉は、この肉なんでしょうね。

 

あと、沖縄のソーキも、この部位の肉だそうです。

現地にはいろんな調理法が、ありますね。

 

正直、直接食べるには、いろいろと面倒くさい部位ではあります。

でも、各国いろいろ工夫して、美味しく食べてるようですね♪

 

 

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