今週のお題「鍋」
今日、たまたま鍋だったんですよね~!
キムチ鍋です!
なので、表では「自宅の鍋」を。
「内鍋」です。
その、キムチ鍋は、キムチ自体や、キムチスープをベースにした、鍋ですね。
“豚キム”ていうぐらいですから、特に豚肉に合います。
白菜もしみて美味しいし、魚介も行けます♪
今日は鱈が入りましたけど、よかったですね~♪
もう少し、手軽な鍋だと、湯豆腐がありますね。
こうやって、鱈を入れるのは、関東の都市部の風習だそうです。
鱈自体、淡白ですから、ちょうど合うんですよね♪
湯豆腐と言えば、高校時代の学食に「豆腐定食」という、知られざるメニューがありまして。
夏は冷や奴、冬は湯豆腐だったんですよ♪
実はファンで、よくいただきましたね~♪
これは、水炊きですね。
鶏肉と野菜ですが、豆腐と春菊が、うれしいですね♪
鶏嫌いな父のために、豚肉とシュウマイが入ります。
シュウマイも、鍋には合う具材です。
餃子よりも、シュウマイが合いますね♪
鍋と言えば、一人暮らしの時は、一人鍋を随分しました。
最初は、水炊きかおでんが多かったんですが、具材を追加、スープも変化させて、最後はうどんや雑炊にして食べたりとかね♪
もちろん、1回では食べきれないんですけど、冬だと、常温で置いても腐らないので、1週間は楽しめましたね♪
おでんも、鍋料理の定番ですね♪
練り物がふんわり、柔らかくなりますね♪
煮えた大根も、定番の美味さです♪
鍋と言えば、すき焼きもありますね。
この肉は焼き肉用ですが、もちろん、いいお肉を使ったこともありますよ♪
こんな肉!!
「超高級松阪牛」!!
実は、当ブログのキャンペーンに応募したら、入選しまして!
副賞にいただきました!
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp
ありがとうございました!
日々、精進します!
鍋にも、スープとかに凝ったものもあれば、本当に鍋に入れて温めただけのものも、ありますね。
いくらでも凝れるし、手軽に栄養を取るのにも、いいメニューですよね♪
日本人にとって、冬には欠かせない、メニューだと思います!
裏は、「外鍋」!