今週のお題「ピザ」
お題が「ピザ」なので、巨匠(母)に作ってもらいました♪
明太子を乗せたそうです♪
たらことチーズは、合いますもんね~♪
この辺のアレンジは、さすがは主婦・巨匠です♪
ウチの巨匠に感謝…
さて、お題の趣旨は、「マルゲリータ王妃の誕生日!」でしたね。
じゃあ、マルゲリータ!
「tutti restaurant bar」で取ったものです。
トマトソースに、モッツァレラチーズとバジルを乗せるのが、マルゲリータですね。
「マルゲリータ王妃」が、たいそう気に入ったので、そのままピザ名になったそうです。
この時はもう1枚、ピザを頼んでて。
これはもう少し、具だくさんですね♪
オリーブたっぷりで、アンチョビも乗るのが、うれしいですね♪
実は、ちょっと前に同じ物を取った、リピートなんですよ♪
僕も好きですが、巨匠が特に、気に入りましてね♪
これは、別の店の。
「エニシバル」の、「木こりたちのピッツァ」
きのこが、うれしいですよね~♪
きのこ、大好きです♪
さて、全ての出前館の、始まりになったのが、こちら。
先ほどの「tutti」です。
野菜のピッツァですね。
これが結構美味しかったので、引き続き、出前館を利用することになりました。
配達圏内に、イタリアンが2軒あり、大手宅配ピザもありますしね。
ピザの思い出と言えば…
大学受験の時、親戚の家にお世話になったことがあって。
昼間不在の家なので、「宅配ピザ取って」って言われたのが、宅配ピザの始まりでした。
でも、大学生になって、一人暮らしになると、高いし、さすがに1枚全部は食べられないと、取ることはなく。
草加で実家暮らしになっても、親戚が集まるとか、パーティー用って位置づけでした。
宅配ピザ(出前館経由)を、日常で使うようになったのは、コロナ禍になってからなんで、ホント見直した!って感じですね。
ただ、一人暮らし時代、ピザ風トーストは、随分作りましたよ。
トーストにとろけるチーズを買ってきて、玉ねぎとかピーマンの残りをスライスして、散らして。
ハムを乗せることもありましたね。
その上に、とろけるチーズを被せて、トースターレンジで焼けば、出来上がりです。
簡単なんで、よく作りましたよ♪
ピザって大好物!ってわけじゃないけど、トマトソースのいい香りがするし、逆にチーズの臭いは、飛ぶ場合が多いので、結構好きな部類に入りますね。
サラミが乗ったのとか、あとシーフードもいいですね♪
さっきあった、きのこのピザも、大好き!
そこまでいかなくても、マッシュルームなんか乗ってると、うれしいですね♪
ただし!!
「マヨネーズソースのピザ」は、絶対に食べません!
この辺も、今まで宅配ピザを敬遠してきた、理由だったりします…