螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

父誕生日!僕がカレーを作ります…

また、恒例の日がやってきました。

父の誕生日記念!

「僕がカレーを作ります♪」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221711j:image

 

エプロン姿で!

この企画は、写真を辿ったら、2015年の父誕生日が、最初ですね。

プレゼント代わりにとカレーを作ったら、父が気に入って!って感じで、続いています。

 

まずは、ご飯を。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221730j:image

 

アニメなんかでありますよね。

「カレーは作ったのに、ご飯を忘れちゃった…」っての。

それだけは、避けたいとね。

 

父は硬めのご飯が好きなので、水加減はかなり控えて!

 

まずは、玉ねぎを切ります。

しみますね~!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221742j:image

 

櫛形に切りますが、大きい片はざるに残して…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221755j:image

 

小さかったり、形の悪いものは、直接鍋に入れちゃいます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221810j:image

炒めても、焦げてしまいますからね~!

 

にんじんは、乱切りに。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221825j:image

父は、割とゴロゴロと大きい具材が好きなので、乱切りにしています。

 

さて、肉を炒めます。

今回、肉は牛・豚とも、巨匠提供です。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221847j:image

 

巨匠とは事前に打ち合わせて、食材に余りがある場合は、使うようにしています。

「ぜぇ~んぶ、自分で買ったのじゃなきゃ、やだ!」とは、思っていないわけです。

 

今度は豚肉を。

バラ肉で、結構いい肉のようですよ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221857j:image

 

巨匠は炒めないそうですが、僕は炒める派ですね。

まずは、牛肉を。

面に焼き色を付けるように、炒めます。

 

最後に、弱火で玉ねぎを炒めますが…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221926j:image

炒め具合を見、じゃがいもをむいて、鍋からは灰汁を取る!!

非常に忙しい時間です!!

 

メークインのじゃがいもは、カレーには合いますよね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221945j:image

ホクホク感なら、男爵かな?

好みが分かれるかも知れません。

 

玉ねぎも、いい感じになってきたので、ここで火を止めました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815221955j:image

 

マッシュルームは、僕のカレーでは定番です。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815222052j:image

 

ブラウンとホワイトを、たっぷり!

 

ただ、もう鍋は一杯で、このあとシーフードも入るので…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815222025j:image

このきのこは、巨匠に進呈することにしました…

どんな料理になるかしら!?

 

さて、煮えたら火を止めます。

ルウの投入ですね
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815222137j:image

 

僕はこうやって、杓子の上でかき回して、溶かしてから加えます。

 カレーは何度も作ってますが、鍋を洗ってから、底の方に溶け残って発見されるのが、嫌でしたから…

ちょっと、時間はかかりますけどね。

 

シーフード系は、ルウ後に入れます。

煮えなくたって、いいわけですからね~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815222155j:image

 

煮えれば、逆に硬くなりますからね~!

今回はシーフードミックスの他に、むきえびとホタテを入れました。

 

こんな、隠し味を。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815222217j:image

 

基本的に、辛いの好きな住人ですしね。

まぁ、3スティックなので、大したことはないんですが。

 

出来ました~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815222246j:image

たっぷり!

父は何度も食べたいらしくて、「たっぷり作って!」って言うのでね。

大きな鍋いっぱいに、!

 

最後に、ピーターコーンとうずらの卵を乗せて、完成!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815222258j:image

 

味は…「具だくさんで、美味しい!!」

よかったです。

僕自身も、美味しく感じましたよ♪

 

さて、後片付けは…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815222309j:image

「ぼろきれで、汚れを拭く」ことが、メイン!

油汚れを下水に流さないことで、家の下水管、ひいては水自体の循環系を守ります。

洗剤などの使用も、少なく出来ますよ。

 

洗い物もしっかりしてね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210815222325j:image

 

これで、僕の年3回の厨房(カレー2、ケーキ1)は、無事終了しました!

 

毎年のことですが、肩の荷が下りますね。

 

次回は来年4月、ケーキ作り(予定)です。