螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

酒と料理と友と…

今日は、押上文庫で。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211230145136j:image

新宿から、押上に。

仕事納めの会は、ここと決めています♪

 

今日は、最初から食べる気で。

8時半ぐらいには、既に出来上がって。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211230145120j:image

芸事に詳しい曳舟のIさんや、プロの役者さん!なんかもいて、楽しく♪

僕なんかは素人ですが、話を聞くだけでも楽しい♪

 

ここで、お店の電話が鳴る!

なになに…

「月島のKさん、来る?」

9時半ぐらい??

 

じゃあ待とうかと…

まずは梅干し!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211230145850j:image

立派な梅干しは、辛さも十分!

しゃぶると、味が出ますね。

 

これは、白菜の浅漬け!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211230145958j:image

最初にもろきゅうと比べた品を、ここでオーダー。

安価で粘れるメニューが、ここでは役に立ちましたよ。

 

で、9時半!

月島のKさん、時間通りに登場!!

さすがですね~!

 

八海山、追加!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211230150642j:image

この店では、珍しいです。

 

いろいろ、話しましたよ。

彼の業界も、人の出入りが激しいとかで、大変だそうですが、改善もみられるそうで。

よいことです。

 

料理、追加!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211230151100j:image

白身魚とバジルのパテ」

これ、食べやすくって、美味しかった!

 

お酒は「厳寒水」を。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211230151204j:image

寒~い話は、ナシですよ…

 

あとは、彼とはアニメの話が出来ますね♪

彼に紹介してもらった「あっちこっち」「苺ましまろ」、よかったよ~♪って言ったら、喜んでましたよ♪

 

あら、もう11時。

時間が経つのは、早いですね~

 

「じゃばら酒」で、締めましょう。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211230151719j:image

 

ありがとうございました~!

酒は一人で飲んでも美味しいですが、やっぱり気の合う仲間と飲むのが、楽しいです♪

でも、コロナ禍で、今はなかなか誘ってってのが、しづらいです。

 

なので、こういう「思いがけない出会い」を、大切にしたいですよね。

おかげで、会の楽しみが、倍加しました♪

 

楽しい会には、酒の力、料理の力、そして「友の力」が、必要なんですよ♪