今日は、テキーラを開けました。
「Sauza」は、有名なテキーラブランドですが、「BLUE」は初めて飲みます。
調べると、「AGAVE100%」
つまり、テキーラの原料である、リュウゼツランを100%使用して作った、正真正銘のテキーラだそうですよ!
飲んでみると…
なんか、スモーキーなフレーバーがする!!
普通飲む「シルバー」よりも、ワイルドな感じがしますね!
これは、美味しいですよ!!
テキーラと言えば、塩をなめ、ライムをかじりながら、ショットグラスで煽るのが定番ですが、さすがにライムはないので、ライムジュースで。
両方口に含み、口の中で混ぜて飲むと、美味しい!
意外と、トマトジュースも合うんですよね。
トマトのクセが、テキーラと混ざるとサッと消えて、何とも美味!
実は、現地でも専用のチェイサーとして、トマトジュースベースのものがあるそうです。
テキーラと言えば、有名な曲がありますね。
これを聴いたのは、20代ですが、「テキーラ=酒」だとは、結びつかなかったですね。
酒として認識したのは、僕の正社員祝賀会。
テキーラを、ロックで飲ませてくれた上司がいたんです!
美味しかったけど…
途中で眠くなり。
でも、最後の締めでは復活して、お寿司を食べて帰ったって、エピソードが残りました。
ただ、酒自体には負けた気がして、悔しかったので、テキーラのことをいろいろ調べて。
飲み方を研究して、自分で買ってきて飲んで!
制覇!!
今では時々買っては、楽しむお酒になりました。
テキーラって、度数は40あるんですよね。
でも、このお酒を制覇したので、同じぐらいのジン、ウォッカ、ラムだって、飲めるようになった。
強い酒を楽しめるようになった、きっかけとなったお酒なんですよ。
実際、四大スピリッツに入りますよね。
どれも、ロックで飲めますけど、味的に一番好きなのは、テキーラかな?
これからも、楽しんでいきたい、お酒です。