のり弁=海苔弁当。
ご飯とご飯の間に、海苔を仕切った弁当です。
海苔の風味と、醤油が利いて、美味しい!!
昨日のメインも、実は「海苔弁当」なんですよ♪
ちょっとだけ、海苔が覗いていますね♪
おかずをめくると、ちゃんと海苔が敷いてあります♪
のり弁は美味しいですよね♪
海苔の風味や、かかるかつお節の味も、ありますが、何と言っても、「醤油がかかる」のが、うれしい!
「ご飯に醤油=背徳」なんて考え方も、ありますが、やっぱり美味いものは、美味いです♪
のり弁といえば…
高校時代、お弁当だったんですが、その大半が、この「のり弁」だったんですよ♪
ちょっと大きめの弁当箱に、ぎっしり!
海苔が二段のこともあって、ご飯もたっぷり!!
もちろん、おかずもありますから、かなりのボリューム!
育ち盛りの、高校生でしたからね~!
ちょっと多めだな~とは思いつつも、毎日完食!!してましたよ♪
これを見てた、弟…
巨匠に、申し渡したそうです。
「弁当は、少なめに」と。
理由は、「授業中、眠くなるから!」と!!
…弟とは、人間の出来が、随分違っていたようです。。。
巨匠も今、この話題になると…
「あの時食べさせ過ぎたから、胃が大きくなって、大食いになったかな~」なんて。
エラい否定的に、捉えられてますな~
でも、勉強に部活に、アクティブな高校時代を支えたのは、この「のり弁」だったんですよ。