螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

うなぎ食べ比べ…

土用の丑の日ですね。

調べたら、今年は土曜日!

7月23日だそうです。

(8月4日も、二の丑ですね)

 

さらに調べると、近くの吉野家が、予約を取ってるらしくて。

吉野家は常時、うなぎを提供していますが、23日は特別仕様で!

予約すると1割引とかで、予約することにしました。

 

ボーナス、出ましたしね。

通常、一定額を家計に入れますが、ボーナスは現物支給!しています。

今年は、うなぎですね。

 

3人前でもいいんですが、どうせなら「食べ比べ」しようと!

すき家」も予約しました。

 

うなぎの宣伝、ありますね!

 

うなぎはWebから、予約できました。

テイクアウト!

 

こんな感じ!

横長の容器ですね!

 

今回はどれも、ダブルで!

せっかくですからね~!

 

食べたのは、巨匠でした。

 

うなぎがしっかりしていて、食べ応えがあったと、巨匠。

美味しかったようです♪

 

次は「松屋」!

 

松屋スマホの「松弁ネット」から予約できますが、24時間を切らないと、予約できないです。

今回はやりませんでしたが、事前決済も出来るそうですよ。

 

支払いは現金で。

テイクアウト!

 

松屋の容器は、丸いですね。

通常のものの、流用らしい。

 

でも、お新香がついていることと、ダブルにすると、タレも2枚つくのがいいですね。

 

食べたのは、父!

 

これも、ちゃんと2枚乗ってます!

 

うなぎはちょっともらいましたが、ふっくらしてて美味しかった!

でも、父が気に入ったのは、「ご飯が硬かった」こと。

硬いご飯が好きな、父です。

 

そして、最後は「吉野家」!

 

ここが一番、混んでましたね。

テイクアウトも並んでたし、ドライブスルーにも車列が!

 

テイクアウト!

 

食べたのは、僕です♪

 

今年のキャッチフレーズ「うなぎが大きくなった」の通り、松屋のよりも横幅があって、大きく見える!

さすが、一番高いだけのことはあります。

 

味は、美味しかった!

とろけるのと、しっかり目との、中間かな?

いい焼き具合です!

さすが、常時うなぎを出してるだけのことは、ありますね!

 

もちろん、三択で!

 

当たったのは、2人だったかな?

 

まぁ、本当なら専門店に行って、食べるのが美味しいわけで。

何年か前までは、そうしていました。

 

でも、コロナで行きにくくなったのもあるし、うなぎ自体も高騰して、縁遠いものになってきましたね。

 

その間に、三大チェーンは着実に力をつけて。

今回は3店とも、クオリティの高いうなぎでしたよ。

専門店に、全く引けを取らない!

 

それに、専門店より気軽に行けますしね。

十分、幸せな「土用の丑の日」でしたよ♪