螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

「ツルムラサキ」・しりとりの思い出・79…

6月ぐらいの写真です。

ツルムラサキ」ですね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220716205350j:image

 

今は、こんな感じ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220717180233j:image

 

最近、食卓に並び始めましたよ♪

 

鹿児島で出会った野菜です。

親戚に送ったところ、農家の親戚から、逆に苗を送ってもらうことになって。

以来、埼玉県でも育てています。

 

東南アジア原産で、日本には江戸時代には、入っていたそうです。

ただし、食用になったのは意外と最近で、1970年代だそう。

暑さに強く、夏場の貴重な青菜で、栄養価も高いです。

 

こんな、美しい緑!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220716205007j:image

 

ツルムラサキ」ですが、蔓が緑な方が、食感が良いそうです。

独特な香りと、ぬめりがありますね。

 

実は、蔓が紫色をした、本家「ツルムラサキ」も存在し、味は劣るものの、きれいな紫色の花が咲くそうです。

なので、ずっと観賞用だったようですね。

 

でも、栄養価的にもカルシウム、ビタミンC、そして鉄分を多く含み、暑い夏にはもってこいの野菜ですね♪

 

 

次は「き」です

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

 

前は「ち」です

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com