6月ぐらいの写真です。
「ツルムラサキ」ですね。
今は、こんな感じ!
最近、食卓に並び始めましたよ♪
鹿児島で出会った野菜です。
親戚に送ったところ、農家の親戚から、逆に苗を送ってもらうことになって。
以来、埼玉県でも育てています。
東南アジア原産で、日本には江戸時代には、入っていたそうです。
ただし、食用になったのは意外と最近で、1970年代だそう。
暑さに強く、夏場の貴重な青菜で、栄養価も高いです。
こんな、美しい緑!
「ツルムラサキ」ですが、蔓が緑な方が、食感が良いそうです。
独特な香りと、ぬめりがありますね。
実は、蔓が紫色をした、本家「ツルムラサキ」も存在し、味は劣るものの、きれいな紫色の花が咲くそうです。
なので、ずっと観賞用だったようですね。
でも、栄養価的にもカルシウム、ビタミンC、そして鉄分を多く含み、暑い夏にはもってこいの野菜ですね♪
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