今日のメインは、「リワークの会」!
うつ病からの社会復帰プログラム「リワークデイケア」で出会った、仲間です。
人生の岐路を、ともに乗り越えた仲です。
もう、12年になりますね。
卒業してからも、10年を超えました。
看板娘?の、豚さん!
後ろ姿が…
哀愁…
僕も、これくらいの年に!?
グルメなNさんが予約していたので、早速入店!
おしぼり!
レモンは、消毒用とか。
コロナ対策ですね。
今日は、「もつ焼きともつ煮を楽しめるコース、5千円」!
飲み放題付きです♪
カンパーイ!
まずは、生ハムにマスカット!
クリームチーズで、和えてあります。
味わいが違う三品だけど、なかなか良い!
これは、きゅうりに蟹味噌!
きゅうりを乗せてね!
最近は、Mさんが忙しいそうで。
応答がなくて、心配しましたが、結構仕事で大変だったそうですよ。
僕より年上ですが、「部内では最年初の若手!」とか。
いろいろ、苦労もあるようです…。
日本酒も、飲み放題メニューにあって。
今日は「赤城山」とか。
辛口な、端麗なお酒でしたよ♪
これは、揚げ芋になめこを和えたもの。
日本酒向きのメニューですね~♪
一方のNさんの方は、仕事は安定していて、特に変化もないそうです。
いいことですね。
食べロガーで、かつては食べログ関係の飲み会を、多数やっていたそうですが、今はさすがに減ったそうで。
コロナの影響、いろいろあるようですね。
串が来ました~!
ハツ!
歯ごたえがよく、味がにじみ出ますね♪
ここから、当店名物?「ピーマン食べ放題」登場!
いろんな食べ方があって。
この味噌に漬けるのも、なかなかいい!
食べ放題!!
ただし!
コース客は「お代わり1回のみ」だそうで。
まぁ、安くて欲張りなコースですしね!
ぶりの刺身は、かなりの上物!
「塩がいいですよ」と。
確かに、塩が脂を引き立てますね!
醤油は、要りませんでした。
この辺りから、料理がヒートアップ!
これは「かしら」!
食べ応えありますね!
もちろん、「もつ焼き」
豚肉の旨味です♪
ここで、1回限りのピーマンお代わりを!
新鮮なピーマン!
シャキシャキ感もあるし、辛さもなかなか!
そう言えば、ピーマンだけを生で食べる機会なんて、なかなかないですからね~!
串の合いの手だと、無限に続きそう!
焼酎に発展!
「からり芋」!
何でも、サッポロの「業務用焼酎」!
とは言え、安かろう悪かろうではなく、契約農家の芋を使った、本格焼酎!
なかなかいいですね~!
料理に合うと思いました!
やっぱり、僕は芋ですね~!
麦も米も飲むけど、やっぱり「芋」!
九州に縁があるMさんは、帰るとかなり飲まされたそうですが、やっぱり「芋」が多かったそうですよ。
串の3本目は、舞茸巻!
きのこは好きなので、これはいいですね!
残ってたピーマンとも、なかなかいいマッチング!
レモンサワーで、ちょっと休んで。
Nさんが頼んだのに、便乗しました。
僕の交友関係が話題なって。
「大学生!」
まぁ、一人はもう就職してるし(埼玉のCさん)、もう一人は大学院生で、来年就職が決まっています(シャロSさん)。
こういう年の差の関係は、なかなか得られるものじゃないと。
有り難いですね!
「ちなみに、話すのはどんなこと?」と、Mさん。
やっぱり2人とも、アニメが多いですね。
話さなかったけど、Cさんとは鉄道、シャロSさんとはゲームがありますね。
その他にも、人生的なこととか、日常のこととか、いろいろ話していますよ。
「異性だったら、こんな関係になった?」と、Nさん。
多分、ならなかったでしょうね。
僕側が、そこまで発展させないです。
「年上かつ男性」の僕にとって、若い女性は危険すぎますから。
ちょっとのことで、人生を崩しかねません。
実際、大学生の娘を持つ、Nさんにとって、「この関係はあり得ない!」そうで。
たとえ相手が女性であっても、「全力で反対する!!」そうですよ。
…まぁ、親御さんの立場としては、そうでしょうね。
さて、鍋が来ましたよ!
大量の明太子が、目を引きます!
煮えたら、野菜を沈めて…
その間に、余興を。
持ち込みで、問題を!
まぁ、今日はおでんではないんですが、鍋つながりで。
答は、ちくわぶなんですが…
何と、Nさんの奥様が、ちくわぶ大好きなんですって!
Nさんは、奥様と出会ってから、ちくわぶを知ったそうですよ。
プレゼントしたら、喜んでお持ち帰りいただきました♪
奥様に、プレゼントするのかな?
鍋が、出来ましたよ~!
この「明太子」が、いい味を出してますね~!
野菜に絡む!!
鍋をひと味もふた味も、引き立てますね!
牛もつも美味しかった!
さすがの味でしたよ!
合いの手は「ザ・角筈」
梅のシロップを入れた、カクテルです。
「角筈」は、この辺りの地名で、かつて「角のような筈のような、変わった髪型をした人(渡辺与兵衛)が、この辺りを開拓したので、この名だそうです。
締めにラーメンを予定しているので、ここでは雑炊に。
玉子を溶いて!
美味しそう♪
ラストオーダーのドリンクは、キウイサワー!
ごちそうさまでした~!
なかなか、いい店でした~!
実は今回、来るべき「相棒の会」の、下見を兼ねていたんですよ。
テーマは「鍋」ですしね♪
ここに、しようかな?
ただし、アラカルトで!
さて…
この会の恒例、「ラーメンの締め」は、10歩と歩かずに!
「俺の空」!
かつて、日本テレビのラーメン企画で、賞を取ったほどの、人気店!
その支店が、新宿西口にあるんですよ。
メニューは奇しくも、みんなばらけて!
Mさんは「本節らあめん」!
色的には澄んだ感じではないですが、いろいろ入ってそうですよ!
グルメなNさんは、攻めて!
「あえめん」
玉子を和える、なかなかの変化球!
で、僕は…
「本節つけめん」
さすがに、スープは濃いですね!
味、凝縮!
麺は冷たく締まって!
甘味のある麺は、スープによく絡みます。
それも、絡んだ状態で食べるのが、一番美味しいのが、すごいです!
スープは、スープ割りを。
スッと収まって♪
ごちそうさまでした~!
前回は予想以上にお腹がいっぱいになったので、締めのラーメンは出来なかったんですよね。
今回は、堪能しましたよ!
ありがとうございました~!
いい会が、出来ましたよ♪
この会も、12年。
リワークを卒業してからも、11年になります。
僕を除けば、みんなうつ病からは解放されて、薬も飲んでないそうですが、人生の大きな岐路だった所を、ともに乗り越えた仲です。
そんな仲間が、10年を超えても、こうやって酒を酌み交わせるのは、人生の中でも、奇跡だと思います。
ありがとうございました~!
これからも、よろしくお願いいたします!
帰りの電車で、Nさん。
「また、やりましょう!」
やりましょう!
店まで決めてあって!
「今回、最終候補まで残った、草加の「こむら」!」
いいですね~!
年内に、出来るといいですね!