螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

秋のリワークの会…

今日のメインは、「リワークの会」!

うつ病からの社会復帰プログラム「リワークデイケア」で出会った、仲間です。

人生の岐路を、ともに乗り越えた仲です。

 

もう、12年になりますね。

卒業してからも、10年を超えました。

 

看板娘?の、豚さん!

 

後ろ姿が…

 

哀愁…

僕も、これくらいの年に!?

 

グルメなNさんが予約していたので、早速入店!

おしぼり!

 

レモンは、消毒用とか。

コロナ対策ですね。

 

今日は、「もつ焼きともつ煮を楽しめるコース、5千円」!

飲み放題付きです♪

 

カンパーイ!

 

まずは、生ハムにマスカット!

クリームチーズで、和えてあります。

 

味わいが違う三品だけど、なかなか良い!

 

これは、きゅうりに蟹味噌!

 

きゅうりを乗せてね!

 

最近は、Mさんが忙しいそうで。

応答がなくて、心配しましたが、結構仕事で大変だったそうですよ。

僕より年上ですが、「部内では最年初の若手!」とか。

いろいろ、苦労もあるようです…。

 

日本酒も、飲み放題メニューにあって。

今日は「赤城山」とか。

 

辛口な、端麗なお酒でしたよ♪

 

これは、揚げ芋になめこを和えたもの。

 

日本酒向きのメニューですね~♪

 

一方のNさんの方は、仕事は安定していて、特に変化もないそうです。

いいことですね。

 

食べロガーで、かつては食べログ関係の飲み会を、多数やっていたそうですが、今はさすがに減ったそうで。

コロナの影響、いろいろあるようですね。

 

串が来ました~!

ハツ!

 

歯ごたえがよく、味がにじみ出ますね♪

 

ここから、当店名物?「ピーマン食べ放題」登場!

 

いろんな食べ方があって。

この味噌に漬けるのも、なかなかいい!

 

食べ放題!!

 

ただし!

コース客は「お代わり1回のみ」だそうで。

まぁ、安くて欲張りなコースですしね!

 

ぶりの刺身は、かなりの上物!

「塩がいいですよ」と。

 

確かに、塩が脂を引き立てますね!

醤油は、要りませんでした。

 

この辺りから、料理がヒートアップ!

これは「かしら」!

 

食べ応えありますね!

もちろん、「もつ焼き」

豚肉の旨味です♪

 

ここで、1回限りのピーマンお代わりを!

 

新鮮なピーマン!

シャキシャキ感もあるし、辛さもなかなか!

そう言えば、ピーマンだけを生で食べる機会なんて、なかなかないですからね~!

串の合いの手だと、無限に続きそう!

 

焼酎に発展!

「からり芋」!

 

何でも、サッポロの「業務用焼酎」!

とは言え、安かろう悪かろうではなく、契約農家の芋を使った、本格焼酎

 

なかなかいいですね~!

料理に合うと思いました!

 

やっぱり、僕は芋ですね~!

麦も米も飲むけど、やっぱり「芋」!

 

九州に縁があるMさんは、帰るとかなり飲まされたそうですが、やっぱり「芋」が多かったそうですよ。

 

串の3本目は、舞茸巻!

 

きのこは好きなので、これはいいですね!

残ってたピーマンとも、なかなかいいマッチング!

 

レモンサワーで、ちょっと休んで。

Nさんが頼んだのに、便乗しました。

 

僕の交友関係が話題なって。

「大学生!」

まぁ、一人はもう就職してるし(埼玉のCさん)、もう一人は大学院生で、来年就職が決まっています(シャロSさん)。

こういう年の差の関係は、なかなか得られるものじゃないと。

有り難いですね!

 

「ちなみに、話すのはどんなこと?」と、Mさん。

やっぱり2人とも、アニメが多いですね。

話さなかったけど、Cさんとは鉄道、シャロSさんとはゲームがありますね。

その他にも、人生的なこととか、日常のこととか、いろいろ話していますよ。

 

「異性だったら、こんな関係になった?」と、Nさん。

多分、ならなかったでしょうね。

僕側が、そこまで発展させないです。

 

「年上かつ男性」の僕にとって、若い女性は危険すぎますから。

ちょっとのことで、人生を崩しかねません。

 

実際、大学生の娘を持つ、Nさんにとって、「この関係はあり得ない!」そうで。

たとえ相手が女性であっても、「全力で反対する!!」そうですよ。

 

…まぁ、親御さんの立場としては、そうでしょうね。

 

さて、鍋が来ましたよ!

 

大量の明太子が、目を引きます!

煮えたら、野菜を沈めて…

 

その間に、余興を。

持ち込みで、問題を!

 

まぁ、今日はおでんではないんですが、鍋つながりで。

答は、ちくわぶなんですが…

 

何と、Nさんの奥様が、ちくわぶ大好きなんですって!

Nさんは、奥様と出会ってから、ちくわぶを知ったそうですよ。

 

プレゼントしたら、喜んでお持ち帰りいただきました♪

奥様に、プレゼントするのかな?

 

鍋が、出来ましたよ~!

 

この「明太子」が、いい味を出してますね~!

野菜に絡む!!

 

鍋をひと味もふた味も、引き立てますね!

 

牛もつも美味しかった!

さすがの味でしたよ!

 

合いの手は「ザ・角筈

 

梅のシロップを入れた、カクテルです。

角筈」は、この辺りの地名で、かつて「角のような筈のような、変わった髪型をした人(渡辺与兵衛)が、この辺りを開拓したので、この名だそうです。

 

締めにラーメンを予定しているので、ここでは雑炊に。

玉子を溶いて!

 

美味しそう♪

 

ラストオーダーのドリンクは、キウイサワー!

 

ごちそうさまでした~!

なかなか、いい店でした~!

 

実は今回、来るべき「相棒の会」の、下見を兼ねていたんですよ。

テーマは「鍋」ですしね♪

 

ここに、しようかな?

ただし、アラカルトで!

 

さて…

この会の恒例、「ラーメンの締め」は、10歩と歩かずに!

 

俺の空」!

かつて、日本テレビのラーメン企画で、賞を取ったほどの、人気店!

その支店が、新宿西口にあるんですよ。

 

メニューは奇しくも、みんなばらけて!

Mさんは「本節らあめん」!

 

色的には澄んだ感じではないですが、いろいろ入ってそうですよ!

 

グルメなNさんは、攻めて!

「あえめん」

 

玉子を和える、なかなかの変化球!

 

で、僕は…

「本節つけめん」

 

さすがに、スープは濃いですね!

味、凝縮!

麺は冷たく締まって!

甘味のある麺は、スープによく絡みます。

それも、絡んだ状態で食べるのが、一番美味しいのが、すごいです!

 

スープは、スープ割りを。

 

スッと収まって♪

ごちそうさまでした~!

 

前回は予想以上にお腹がいっぱいになったので、締めのラーメンは出来なかったんですよね。

今回は、堪能しましたよ!

 

ありがとうございました~!

いい会が、出来ましたよ♪

 

この会も、12年。

リワークを卒業してからも、11年になります。

僕を除けば、みんなうつ病からは解放されて、薬も飲んでないそうですが、人生の大きな岐路だった所を、ともに乗り越えた仲です。

そんな仲間が、10年を超えても、こうやって酒を酌み交わせるのは、人生の中でも、奇跡だと思います。

 

ありがとうございました~!

これからも、よろしくお願いいたします!

 

帰りの電車で、Nさん。

「また、やりましょう!」

やりましょう!

 

店まで決めてあって!

「今回、最終候補まで残った、草加の「こむら」!」

 

いいですね~!

年内に、出来るといいですね!