螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

角上魚類のイカ尽くし…

巨匠が、イカをさばく!!

 

皮を剥くのが難しいそう。

凍らせたまま、解凍させつつ向くのがポイントだそうです。

 

実を洗って!

 

おお!

 

これは、ゲソ!

 

もちろん、捨てるわけがありません!

ハサミも使って!

 

慣れてますね~!

 

実は、両親は松原団地跡地に出来た「角上魚類」に行ってきたらしく。

僕もこの前、自転車で行きましたが、刺身とお弁当中心で…

 

こういう獲物は、巨匠ならではですね!

 

だから、情報提供しておいたんですよ。

こういう品があるとか、車で出るのはこういうルートとか!

 

実は刺身にして、ゲソとワタはグリル!

 

イカスミも残してくれて!

なかなかの珍味!

乙な味です!!

 

これは、イカの好きな父用かな?

見事な刺身!!

 

本日も、ウチの巨匠に感謝…

 

こういう調理が出来るのは、やっぱり主婦ですよね。

会社から帰って、一から魚類の下処理をするのは、大変すぎると思うし、そういう人だと、すぐに調理あるいは食べられることが、一番だと思います。

 

女性の社会進出が叫ばれてますが、こういう日中から夜にかけて、時間がある人をもっと増やしていくことも、僕はいいと思ってます。

もちろん、男女問わずね!

 

というか、主婦だって立派な職業ですしね!

国から給料が出ても、いいぐらいですよ?

 

今の考え方だと、結婚しても男女とも仕事をしないと、生活していけません。

それ以外の選択肢が、もっと示されてもいいと思うし、可能性のある選択肢になるように、みんなで努めていくのものではないかって、思いました!

 

イカ、美味しかったですよ!

刺身も、ゲソも、ワタも!

 

本日も、ウチの巨匠に感謝…