螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

父の誕生日記念・僕がカレーを作ります♪…

【広告】【宣伝】【PR】

※ 依頼は受けていませんが、広告と取られ得る内容が含まれるため、法律により表示します。

 

恒例行事ですね。

父の誕生日が近い日なので、僕がカレーを作る日です♪

 

この日は、医者があったので、帰りに買い物をして。

保冷バッグ持参!

 

肉や冷凍食品を買いますから、解けないように、悪くならないように。

それくらいの猛暑が続いています。

 

巨匠(母)との協議の結果、今日は基本的には、自力で食材を調達するように、とのことだったので…

 

きのこは相変わらずたっぷり♪

 

カレーも、複数!

 

肉は、ちょっと新しい試みを…

 

大豆由来の肉を、使ってみました。

カレーなら、いいかなと。

 

魚介もね!

 

相変わらず、盛りだくさんです♪

 

さて、Let's Cocking!!

 

目標はもちろん、「手を切らぬこと」!

 

まずは、お米を研ぎますが…

 

今日は作ってから食べるまで、時間があるので、スイッチを入れるのを忘れないように…

 

野菜を切り…

 

肉を炒めます。

 

これが、大豆由来の肉!

 

炒めやすいですね。

 

ついで、玉ねぎも炒めます。

 

今日は玉ねぎを多めにしたので、炒めるのもじっくり…

 

そろそろ、灰汁も取らないと。

 

じゃがいもやきのこ類も準備!

忙しい時間帯です。

 

今回、巨匠に「使って」って言われたのは、シメジでした。

 

キクラゲも、なかなか悪くない!

 

食感好きには、いいかもしれませんよ!

 

さて、用の済んだフライパンは、洗ってしまいます。

 

さて、今回は久々に、カレールウで四択です♪

 

答は、くりはらはるみさんの!

 

S&B食品のディナーカレーに…

 

海の幸も、これから入れるので…

 

箱自体は少量用なんで、入れちゃいました♪

これから魚介を入れるので、重めにしておく必要もありますしね。

 

その、魚介!

煮える必要がないので、ルウを入れてから入れます。

 

あさりは味も出るし、食感もいいですね♪

 

安かった、むきえび!

 

帆立は生食用のものを。

 

出来ました~!

 

具材たっぷり!

量もたっぷり!…は、巨匠に苦労をかけてしまいますが…。

夏なんで、冷蔵保存しないと悪くなりますから、粗熱を取った上で、容器に移さなければなりません。

つまり、冷蔵庫を圧迫します。

この点は、本当は考慮すべきなんですが、やっぱりにわかコックだと、量を作ってしまいますね…。

 

出来たタイミングで、炊飯器のスイッチを入れて。

 

ご飯もOK!

盛り付けました~!

 

今回は、ベビーコーンとうずらの卵を忘れずに。

 

これは、巨匠が作った、コールスロー

 

コロナ除けに!

 

まだまだ、コロナになっては困るイベントが、たくさんあります。

 

旅行で買ってきた、セイオロサムの白ワイン!

 

紅白でね♪

 

カンパーイ!

 

父も、82歳です。

非常勤ですが、まだ現役ですし、腰も曲がってません。

元気でいてもらえるのは、ありがたいことですし、僕の目標でもありますね。

 

お誕生日おめでとうございます。

 

さて、使った食器は、まずは拭いてから。

 

水道管や川を汚さないためです。

 

食器を洗って。

 

後片付けまでして、イベントは無事終了です。

 

これで、今年のにわかコックは、終了!

また、来年ですね。