【広告】【宣伝】【PR】
※ 依頼は受けていませんが、広告と取られ得る内容が含まれるため、法律により表示します。
恒例行事ですね。
父の誕生日が近い日なので、僕がカレーを作る日です♪
この日は、医者があったので、帰りに買い物をして。
保冷バッグ持参!
肉や冷凍食品を買いますから、解けないように、悪くならないように。
それくらいの猛暑が続いています。
巨匠(母)との協議の結果、今日は基本的には、自力で食材を調達するように、とのことだったので…
きのこは相変わらずたっぷり♪
カレーも、複数!
肉は、ちょっと新しい試みを…
大豆由来の肉を、使ってみました。
カレーなら、いいかなと。
魚介もね!
相変わらず、盛りだくさんです♪
さて、Let's Cocking!!
目標はもちろん、「手を切らぬこと」!
まずは、お米を研ぎますが…
今日は作ってから食べるまで、時間があるので、スイッチを入れるのを忘れないように…
野菜を切り…
肉を炒めます。
これが、大豆由来の肉!
炒めやすいですね。
ついで、玉ねぎも炒めます。
今日は玉ねぎを多めにしたので、炒めるのもじっくり…
そろそろ、灰汁も取らないと。
じゃがいもやきのこ類も準備!
忙しい時間帯です。
今回、巨匠に「使って」って言われたのは、シメジでした。
キクラゲも、なかなか悪くない!
食感好きには、いいかもしれませんよ!
さて、用の済んだフライパンは、洗ってしまいます。
さて、今回は久々に、カレールウで四択です♪
答は、くりはらはるみさんの!
S&B食品のディナーカレーに…
海の幸も、これから入れるので…
箱自体は少量用なんで、入れちゃいました♪
これから魚介を入れるので、重めにしておく必要もありますしね。
その、魚介!
煮える必要がないので、ルウを入れてから入れます。
あさりは味も出るし、食感もいいですね♪
安かった、むきえび!
帆立は生食用のものを。
出来ました~!
具材たっぷり!
量もたっぷり!…は、巨匠に苦労をかけてしまいますが…。
夏なんで、冷蔵保存しないと悪くなりますから、粗熱を取った上で、容器に移さなければなりません。
つまり、冷蔵庫を圧迫します。
この点は、本当は考慮すべきなんですが、やっぱりにわかコックだと、量を作ってしまいますね…。
出来たタイミングで、炊飯器のスイッチを入れて。
ご飯もOK!
盛り付けました~!
今回は、ベビーコーンとうずらの卵を忘れずに。
これは、巨匠が作った、コールスロー。
コロナ除けに!
まだまだ、コロナになっては困るイベントが、たくさんあります。
旅行で買ってきた、セイオロサムの白ワイン!
紅白でね♪
カンパーイ!
父も、82歳です。
非常勤ですが、まだ現役ですし、腰も曲がってません。
元気でいてもらえるのは、ありがたいことですし、僕の目標でもありますね。
お誕生日おめでとうございます。
さて、使った食器は、まずは拭いてから。
水道管や川を汚さないためです。
食器を洗って。
後片付けまでして、イベントは無事終了です。
これで、今年のにわかコックは、終了!
また、来年ですね。