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夕方、出掛けます。
ニッチなスカイツリーを過ぎると…
押上文庫です。
今日は、こちらで!
今年は、5回目の訪問になりますが、イベントが3回!
たまには、アラカルトでいただこうとね!
実は、月島のKさんと、示し合わせていて!
開店直後ですが、もう既に、客が何組かいるそうですよ!
岡谷の「豊香」で、カンパーイ!
お通しは、ほうれん草と油揚げのおひたしです。
酒は、フルーティで後味がいいですね!
米を原料にするお酒でも、これだけ広がりがあります。
面白いですよね~♪
ちなみに、1杯目は信州の蔵の冷酒、と決めています。
暑い時は、赤星のこともありますけどね。
Kさんとは、お互いの仕事のことから。
なんでも、最近はやめる人が多く、困っているとか。
人がやめれば、シフトがキツくなりますからね。
ちなみに、やめた人の行先はというと同業他社が多いそうで。
明かしませんが、Kさんは資格商売で、一般的にはかなり魅力的な職業に思えますが、現実は厳しいようです。
秋だけに、今日はきのこが豊富で!
なめこの甘酢漬け!
酸味が、またいいんです♪
友達論も出ましたね。
彼も友達はいるようですが、僕の交友関係は、幅広いように見えるそう。
上は70代、下は20代ですしね。
同年代ももちろんいますが、30代となると、実はKさんのみ。
押上文庫という、「居酒屋で知り合った仲」でもあるし、僕としても、貴重なんですよ。
酒を追加しましょう。
神鷹は明石の酒!
一転、重めの酒です。
こういう味は好まない人もいますが、ズシンとくる味わいも、日本酒の味ですよね。
なお、Kさんと飲む時は、敢えて会計を分けてもらいます。
僕の方が食べるので、一緒で割り勘だと、Kさんが損しますし、逆に全額僕が持つわけにもね…。
ただ、僕の料理も、Kさんにはつまんでもらいます。
それくらいは、年の功で!
お造りは、2人で来る場合は5品のにします。
たこは最近、高いんですよね。
あと、ブリの味がよかったですね♪
最近、「鮭が取れないで、ブリばかり取れて…」という話を、よく聞きます。
ブリも美味しい魚なんですが、やっぱりいくらの有無がね…らしいです。
出世魚の頂点なのに、悲哀な魚です…
ちなみに、上に写っている刺身こんにゃくは、Kさんが頼んだ、「佐々木さんの」刺身こんにゃくだそう。
食感がいいですね!
合わせたのは、出入りのKちゃんが、高野山で買ってきたという、じゃばら塩。
文庫さんが、「センスがいい」と、Facebookで褒めてましたね。
さらに、酒を。
壱岐の横山!
島だから、どうかと思ったら、結構甘め!
飲んじゃいますね~!
壱岐に行ったのは、コロナ前でしたね。
古墳がたくさんある、なかなか魅力的な島でしたよ。
この辺り、文庫さんが忙しい時間帯が続き…
僕らも注文を控え、もろきゅうでつなぎます。
もろきゅうって、便利ですよね。
最初の当てにしてもいいし、途中のつなぎにしても、シャキシャキ感が舌をリセットしてくれます。
これも、すぐ出そうだからと。
麩と胡瓜の辛子和え。
作り置きが聞きますよね。
イベントでも、よく登場するメニューです。
アニメの話も。
バッグが「ご注文はうさぎですか?」だったので、話題になりました。
もう10周年ですが、ここまで人気が続くのは、やっぱり稀だそうですよ。
ちなみに、Kさんが見るアニメの選定は、かなり厳格で!
声優はもちろん、かくたんとうやすたっふなどまで吟味して、見る番組を決めているそうです。
もちろん、録画すれば多数見れますが、いくら録画しても、一日は24時間しかないですから。
迂闊に選んで、外れだと、「他のもっといいアニメを見れたのに…」という思いも、湧いてきちゃうんでしょうね。
この市野屋も、重めの酒でした。
大町の酒ですね。
Kさんは、割と軽い感じの酒が、好きみたいで。
銘柄を指定せず、味の好みからオーダーすることも、ありますね。
さて、ここからさらに、きのこ!
クロカワダケ!
かなり値が張るこのきのこ、香りもいいんですが、何とも言えないえぐみがあります。
好き嫌いが分かれるきのこだそうで、某ご常連は「ダメだぁ…」だったそうです。
僕は…
乙な味ですね~!
また頼みたいですが、財布と相談して…。
湯葉刺しは濃厚ですね。
何杯目かな?
「こんな夜に」は、高遠の酒です。
フルーティーで、飲みやすい!
夜が更けるまで、飲めそうです…
少し濃厚なのを。
あん肝!
ねっとり加減が、ここまで絶妙な食材も、珍しいです。
そして!
黒アワビタケのバター焼き!
このきのこ、バター焼きがすごく合う!!
洋風の料理にも、合いそうですね!
イベントの話になったからか、楽の世も!
色のついた、濃厚な酒ですが…
コクの中にも、キレを感じる良酒!
これはなかなかないですよ!
まだ行きます!
これで、7合目!
登頂は…やめときましょうか…
でも、水のようにスッと入る酒なので、行こうと思えば行けるかも…
客が引けつつあって、ようやく文庫さんとも話す機会が。
土日でも混むんならと、平日でも行こうかなと思ったら、平日は営業しないことも、検討しているそうです。
それほど客が来ないというか、出掛けても「金曜日でも客が入らない店が多い!」
居酒屋文化の衰退を、危惧していらっしゃいました。
経営的には、イベントを開いて満席にした方が、いいそうで。
今後とも、アラカルトはたまにで。
メインはイベントに参加して、いい思いをしていくのがいいようです。
そろそろ、締めの準備を。
揚げ里芋は、ホクホク!
でも、ねっとり感もあって、なかなかいい揚げ具合です♪
最近のご常連に「さらに酒を食う」なんて言われた、梅干しも。
南部地鶏の唐揚げは、値段に見合う味わいがあります。
酒の締めにじゃばら酒を頼んだら、ほんの少ししか残っておらず、サービスと。
また、仕入れていただけるそうです。
最後は鶏雑炊で、締めました!
これが、美味いんですよね~!
今までのいろんな旨味を、全てまとめるような、そんな逸品です♪
ごちそうさまでした~!
やっぱりアラカルトには、アラカルトの良さがありますね~!
今日は混んでた時間が長かったので、文庫さんとはあまり話せませんでしたが、Kさんとも随分話せしたしね。
ありがとうございました~!
帰りはもちろん…
歩いて帰りましたよ!