螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

「ミートソース」・しりとりの思い出・109…

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「ミートソース」

日本の場合は、スパゲッティのソースですね。

個人的には、ナポリタンより好きです♪

食べ応えありますしね~!

 

でも、巨匠(母)は、なかなか作ってくれません…。

逆に父は、ナポリタンしか食べないので…。

 

似てる料理としては…

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ペヤングですが…

「ボロネーゼ」がありますね。

と言うか、ミートソースって、

「イタリアのボロネーゼが、アメリカ経由で日本に」来たものらしいんですよね。

 

由来は一緒なんですが、実は違いもあるそうで。

ボロネーゼは、粗挽きの挽肉を使い、ワインで煮るそうですが、ミートソースはトマトソース、ケチャップなどを使い、手早く作り上げます。

 

似てますけど、似て非なるものなんですよ。

 

でも、決してミートソースが劣っているわけではありません。

手軽に作れることだって、料理の価値の一つですからね。

 

どちらも味わって、違いを楽しめればいいですね!

 

 

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