日本航空の「どこかへマイル」企画で、福岡に来ています。
宿泊は、祇園!
祇園と言えば、無視できないお店があります。
「祇園 大しま」
龍ケ崎のTさんの馴染みの店なのです。
宿へのチェックインへの通り道で、外観だけアップしたら、「寄らないの?」
行かない訳ないじゃあないですかぁ~♪
実は2回目の訪問なれど、最初は明かさずに。
カンパーイ♪
オススメを聞いたら、こんなにきれいなのを出してくれた!
ヒラメのお造り
値は張るけど、旨い♪
好物のナマコも♪
これでスタート。
お通し
実は、宿の近くにあることは分かっていたので、下調べを。
人工マツタケだそうな。
広島で、一年中穫れるそうです。
香り立つ逸品♪
福岡特産のおきゅうと。
こんなに旨かったの?って味。
聞けば、材料によって、ピンキリなんだそうです。
海藻を使うんですけど、何か混ぜると安くはなるが、どうしても味が落ちる、と。
ここのは風味がいいし、すり胡麻が合う!
この辺りで、素性を明かして。
大将も覚えてくれてた!
というわけで、焼酎に発展!
Tさんご推奨の「三岳」を飲まないわけにはいかない♪
屋久島の酒です。
焼酎らしい焼酎!
焼酎といえば、鹿児島の中学や高校の体育祭で、父兄が焼酎の一升瓶を持ち込んでたなぁ…。
片付けの時に臭いがして、“こんなもん、飲むもんか!”なんて、固く誓ってたのにねぇ~
今じゃあ~(略)
もう一つ、Tさんのオススメ
豚の角煮。
スライスされています。
上品な味わい♪
大将との話も弾みます。
九州には縁もありますしね。
Tさんはかつては、仕事で全国を回る機会があったそう。
九州での定番のお店が、ここだったそうです。
仕事で各地を回ると、地元の方が、美味しい店を紹介してくれます。
ガイドブックにはない、名店をね♪
オコゼの唐揚げです。
かつて、オコゼを踏んづけて、死ぬ思いをしたことがあります。
鰭に猛毒があるのです。
ただ、この毒は熱に弱い。
監視員さんがお湯に浸けたら、ウソのように痛みが引いて!
そんな話も、肴にね!
そろそろ退店。
最後に握りを三貫。
ごちそうさまでした~!
美味しかった♪
近くに泊まったら、また来ますね♪
龍ケ崎のTさんも、たまには顔出さんと、ね!