今週のお題「お弁当」
弁当…
最近、あんまり食べてないですね~
高校時代は、巨匠(母)が、かなり大きな弁当箱を持たせてくれて。
ご飯は二段のり弁当で、おかずもぎっしりの、かなりのボリューム!
かなり、豊かな体型になりましたね~!
それを見た弟は、高校に上がると…
「眠くなって勉強に支障するから、量を多くしないで」
…弟の方が、高級取りになりました。。。
前は、駅弁も空弁も、食べてたんですけどね。
特急列車は乗る機会が減り、飛行機では空弁よりも、プレミアムクラス/ファーストクラスの機内食が、多くなりました。
最近、車内での「匂いエチケット」を、ずいぶん言われるようになって。
そのうち、車内での飲食は禁止になるんじゃないですかね?
観光列車とか、特別な車両を除いて。
この前の紋別旅行でも、車内で弁当は食べずに…。
セイコーマート!!
セイコーマートは、例外的に道外の草加にもありますが、これはない!!
北海道限定なので、セイコーマートと言えども、道外の店には滅多にありません。
しかも、これは今年の新作らしく!
えび塩も、室蘭やきとりも、まぁ道外に出ることは、ないでしょう。
嵩張るのを承知で、買うことにしました♪
まだ、旅は1日目なのに!
北海道の旅の、恒例です♪
「やきそば弁当」が、何故弁当か?は、その形だそう。
大きな四角い形が、弁当箱に似てるから、この名前だそうです。
道外でも、北海道のイベントやフェア、物産展などがあると、定番の味のは、よく店頭に並びます。
たらこ味は、粉末のソースを合わせます。
均等に混ぜようとすると、結構難しいですが、僕は敢えてムラを作って、濃淡を楽しんでいます♪
実は、太麺なんですね。
麺の太さも、いろいろありますが、甘みがあって結構いけます!
オリジナルも、入手して!
ソース味です。
強すぎず、弱すぎず、ちょうどいい味!
道外ではなかなか入手出来ないので、普段では「ペヤング」を食べますが、味わいは近めですね。
実は、ペヤング(まるか食品)が不祥事で食べられなかった時に、北海道出身の友人に、やきそば弁当を紹介されたんですよ♪
まさか、やきそば弁当で四択が組めるとは!
最初に食べたのは…
室蘭やきとり味!
甘辛のやきとりのタレもさることながら、辛子を使うのが特徴!
普段はない風味を楽しみました!
辛子って、あんまり好きじゃないんですが、これを機に、見直したり!
えび塩は、その次かな?
えびの風味は、かなりでしたよ!
パッケージにもありますが、スープがつくんですよね。
それも、ゆで汁の有効利用!
ゆで汁に含まれる塩分が計算されているので、普通のお湯で作ると美味しくないそうです。
これに「麺を入れて、つけ麺風に食べる!」なんて裏技を、北海道出身の友人は教えてくれましたよ♪
ソース味だと、スープにソースの味が乗りますし、麺も美味しくなりますね♪
そう…
僕の中では、「やきそば弁当」も、立派な弁当なんですよ♪
あちこちで入手しては、職場に持っていって、食べるわけです♪
…いずれも、撮影禁止の職場で食べるので、調理写真が撮れないのが残念ですけどね。