佐州、佐渡国。
佐渡島全島です。
越後国から、船で行きますが…
まずは、この歌から。
北原白秋が書いた詩ですが、これ、新潟でコンサートを開いたときに、子供たちの熱烈な歓迎に感動、「新潟らしい詩」との依頼で、書いたものです。
新潟市の海岸から、佐渡が見える夕暮れをイメージしたそうですよ。
さらに、こんな風景にも出会えました♪
佐渡に沈む、夕陽!
佐渡への期待が、膨らみました♪
翌週、本当に、佐渡へ!
ツアーを使いました。
往路は、フェリー!
2時間半かかるけど、いいのは甲板に出れる!
カモメが付いてきます。
船酔いも心配されたけど、ほとんど「凪」で。
快適な船旅でした♪
まずは、佐渡のシンボル・トキ。
餌をやるオスと、
羽根を繕うメス。
子育ては交替制だそうです。
トキと言えば…
このきれいな鴇色ですが、繁殖期であるこの時期(4月撮影)は、自ら黒い色素を分泌して、羽根を着色するんだそうです。
くちばしを使って、器用に着色するそうですよ。
佐渡国には、いろいろ味覚もあって♪
魚介の美味さは、語る必要がないくらい。
海藻の美味さも、定評があります。
珍しい海藻が、食卓に並びました♪
カニは、こんな思いを♪
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お酒も♪
国内には5つの酒蔵があるそうで、それぞれ違った地酒が楽しめます♪
スイーツもね♪
「佐渡バター」は、ネットでも人気な商品。
柿も、佐渡国の特産です。
ソフトクリーム「塩ソフト」には、ここで作られた塩が使われています。
海水を薪の火力で、ひたすら煮詰める!
塩も、佐渡国の特産です。
景勝地も多くて。
夫婦岩。
入り組んだ地形が、様々な景観を作り出します。
海では、こんな体験も。
たらい舟
これは観光用ですが、漁師さんは自分専用のたらい舟を持っているそうで、実際にサザエ取りなどの漁に使うそうです。
箱メガネを装備し、サザエを見つけては、潜らずに取るそうですよ。
ところで、この櫓。
前についているのに、ちゃんと前に進むんですよね。
僕もやらせてもらいましたが、全然進まない(笑)
コツがあるそうですよ。
体験と言えば、こちらの体験も♪
「佐渡おけさ」
あまりにも有名な、民謡ですね。
“おけさ”は、器量よしの女性の名前だそうです。
これも、体験しましたよ。
“みっちり!”
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それから、佐渡国の歴史と言えば、これを忘れてはいけません。
「佐渡金山」
こんな過酷な、労働現場だったそうです。
こんな職場なんで、なり手も少なく、罪人や無宿者が送り込まれたりもしたそうです。
新しい鉱脈が見つかると、こんなお祓いをしたりね。
こちらは、大規模な選鉱場。
北沢浮游選鉱場といいます。
明治・大正・昭和で、政府の力の入れようが違ったため、遺跡の残り方にも、差が出たそうです。
こちらは、水瓶。
シックナーという濾過装置で、選鉱に使う水を再利用するための施設だそうです。
僕も、選鉱しましたよ。
「砂金取り体験」
砂を掬って、比重の差を利用して砂金を沈めながら、砂を取り除いていきます。
なかなか根気が要る作業で、僕は若干1粒の収穫に終わりました。
これも、佐渡金山ゆかりです。
「無名異焼」
無名異とは、佐渡金山採掘の際に取れる、酸化鉄のこと。
これが、そのまま焼き物の名前になりました。
焼くと締まるので、非常に丈夫で、独特の風合いがあります。
色は赤茶色ですが、炎に近いところは黒く染まり、その色合いも見事ですね。
さて、帰りの船の時間が来たようです。
帰りは、ジェットフォイル!
1時間5分と、所要はフェリーの半分以下。
島民の重要な足になっています。
初めての佐渡でしたが、何かにつけ、いいところが凝縮している感じがしましたね。
満足感の高い、いい旅になりました♪
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