下北半島の旅、2日目です。
今日のメインは、マグロ!
大間崎にも、マグロ!!
ここで、漁師さんが巨大なマグロと、闘うんですね~!
大間のマグロは、元々すべて、築地直送!
直接大間に行っても、食べることはできなかったそうです。
しかし、「私の青空」で、伊東四朗さんがマグロ漁師を演じてから、一般にも大間の名が知られるように。
実際に大間を訪れる人も、ちらほら現れるようになったそうです。
しかし、マグロを出すことは出来ず。
でも、「大間で大間のマグロを食べたい!」って声は強く、町もそれに応えようと、漁協と交渉。
結果、小さめのマグロを現地に卸すようになったそうです。
旅行者の声が、現地を動かしたんですね。
お昼は「下北名産センター」
本当はマグロの解体ショー!のはずだったんだけど…
「マグロ、本日水揚げなし…」
と言うことで、今日の解体は…
ぶり、でした~!
まぁ、ぶりも好きだけどね…。
漁師さん(かな?)が、鮮やかな包丁さばきで、おろしていきます。
まず、頭を落とします。
結構、大きい!
皮を剥いで、整形して。
骨を落とす時は、「余計な力を入れない!」
力任せにやると、手を切るそうです。
出来ました!
さらに包丁を入れて、みんなに配られました♪
でも、大間のマグロは、ちゃんとあります!
いよいよ、「大間のマグロ」ご対面~!
左の5枚が、大間のマグロ!
※ 右に添えられてるのは、宮城のバチマグロです。
いただきま~す!
まず、大間の「赤身」!
味わいが、濃いですね~!
ずしんときます。
ちなみにバチマグロは…
実はこれも、結構美味しい!
ちょっとあっさりだけど、これを美味しく感じるのは、多分バチマグロをよく食べてるからでしょう。
そして、“大間の”中トロ!
さぞかし脂がのって…って思うでしょ?
意外と、上品です。
むしろ、脂ぎった感じがしなくって、食べやすい!
一枚一枚、味わっていただきました♪
実はこれ以外にも、こんなご馳走!!
ホタテは煮物も焼き物も美味しかったし、イカに漬物を詰めるのも、ナイスアイディア!
仮にマグロなしでも十分通用するぐらいの、昼食でしたよ♪
あっ、これも出さないと。
漁師さんが捌いてくれた、ぶり!
ぶりの旬は、もう少し先。
なので、ぶりとしてはちょっと、あっさりめでした。
でも、美味しかったですよ♪