螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

父の日&結婚記念日記念!僕がカレーとお菓子を作ります♪…

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この日は、朝から非常に忙しく!!
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日程的に、そろそろ気温的にも、早朝に走らざるを得ず。

その後医者に行って、お決まりの「トムズ」で一服!

思い出の「陣太鼓」の閉店を見届けて…

今まで行ったことがなかった、「けごん」でそばを!

新規開店の「コスモス」を偵察し、買い物と床屋「Cut-A」!

いろいろ、用事を済ませました~!

 

通常ならこれだけで、十分にブログのネタになりますが、今日はメインは…

 

そう、恒例の父の日記念!

「僕がカレーを作ります♪」

父の日は、旅行でしたからね~!

 

でも、その前に!

 

こんなものを用意して!

まだ実施してなかった、「結婚記念日記念!僕がお菓子を作ります♪」も、同時実施!

 

これ、水を入れて練るだけで、固まるんですよ!

 

でも、切り離しても、すぐくっついちゃう!

 

皿離れは、いいんですけどね。

 

実は、溶かす液体は、水以外でもよく!

 

先に粉を入れて、後から液体を入れた方がいいですね。

 

こんな、怪しい?ものが出来ましたよ…

 

ただ、今年は巨匠の力は、借りていません。

年によって、いろいろ変化を付けてね!

 

さて、メインのカレーを!

 

エプロンも要りますが、タオルも要る!

料理は結構汗をかきます!

 

まずは、ご飯を!

 

硬いご飯が好きな父のために、3合を2合半の水で!

 

まぁ、カレーのご飯は硬めの方がいいですけどね。

カレー作りの事故の中でも、ご飯系の事故は、残念感がハンパないです…。

 

今日は巨匠(母)から、古いニンジンを使ってくれといわれているので、たっぷり!

 

巨匠の厨房を借りる以上、使ってといわれた食材は、優先的に使います。

 

玉ねぎは、大きいのだけ炒めます。

 

小さいのは、直接鍋に!

 

炒めると、焦げるので。

焦がすとフライパンを傷めるので、巨匠のお目玉を食います…。

 

肉も、あまり強火にせずに。

 

牛肉に、豚肉!

 

この後、煮て十分に加熱するので、表面だけを焼けばいいです。

肉に旨味を残してね!

 

玉ねぎは、弱火で。

 

じっくり!

 

ここで、炊飯器のスイッチオン!

 

ちゃんと電源コードをつないでね!

 

ここから、鍋の灰汁を取り…

 

じゃがいもを準備し…

 

フライパンでは玉ねぎの様子をうかがう…

 

忙しい時間ですね。

例によって、最大の目標は「手を切らぬこと」なので、慎重に!

 

これは、キクラゲ!

 

意外といいんですよ!

食感にはこだわります。

この他、しめじも入れました。

きのこは、たくさん入れますよ!

 

これは、初投入!

トマト!!

 

酸味が出るのを狙ってね!

 

マッシュルームは、ゼンエーで!

 

賞味期限近、非規格品などを、安価で売ってくれる店ですが、実はきのこに定評があります。

 

玉ねぎも鍋に投入済みなので、フライパンを洗って。

 

まずは古い紙で拭いて、油を落としてからね。

済んだ食器・道具はどんどん洗って、スペースを空けます。

 

これも、巨匠提供食材!

海老!!

 

下処理も習って。

背中に串を刺して、掬うように抜くと、黒いワタが取れます。

僕も取れましたが、巨匠は速い速い!!

まぁ、とても追いつけるとは思いませんけどね。

 

さて、じゃがいもに串が通ったので、ルウを入れましょう。

今日は、ルウでは出題せず…

 

ジャワカレーの辛口で、大人の辛さを!

 

横浜舶来亭はフレークなので、とろみの調整に。

 

魚介は、ルウを投入してから入れます。

煮える必要がないですからね!

 

あさりも、巨匠提供素材!

あさりも、カレーによく合います♪

 

先ほどの海老も!

 

海老も、最近父の好物になりましたしね。

 

出来ました~!

 

いろんなのも、入ってます♪

男のカレー、というより、「にわかコック」のカレーは、具材が多くなりがちです。

 

ご飯も、炊けましたよ!

 

父のには、海老をたくさん乗せてね!

 

父が買ってきたワインで!

 

父は白ワインが好みです。

 

ビールも注いで!

 

カンパーイ!

 

長寿に感謝!

 

海老もいい感じに!

 

美味しいって、言ってもらえましたよ♪

 

怪しい?お菓子も!

 

きなこをまぶしてね!

 

ごちそうさまでした~!

食器は予め拭いて、汚れを落とします。

 

油汚れを下水管に流さないための、工夫なんですよ。

洗剤も減らせるし、ひいては水環境の保全にも、役立ちます。

巨匠の方針なんですよ。

 

後片付けも、しっかりね!

 

ここまでやって、ようやくイベントは終わりです!