もうすっかり、恒例行事になりました。
8月の父の誕生日に合わせた、「僕がカレーを作ります」企画!
エプロンしてね(腹は見ないこと!)
目標も、いつも通り!
「手を切らぬこと!」
にわか料理人が、高望みしては、いけません。
さて、今日、買い出しに行ったんですが…
牛肉に、いいのがなくて。
コロナ下の折、みんな、考えることは同じだったか!?
なので、今日はソーセージをたくさん!
せっかくなので、ソーセージで出題しました!
実は、答ではありませんで。
最初に“炒めた”のが、答ですよ♪
にんじんは、最近は皮むきが要らなくなりました。
玉ねぎは、巨匠が大きいのを用意!
大きい片は、炒め用!
小さいのと、量的に多かった分は、直接煮てしまいます。
さて、炒め!
牛肉は、少なかった中にも、脂身が少ないのをチョイス!
ここでは、焼き色をつけるだけです。
豚肉も、そんな感じで!
どっちも、捨てがたいですね♪
そして、これが答!
プリマハムの「香薫」
実は、巨匠セレクションで。
食べたことない!って言うので。
買ったのは、いつも行かない「西友」なので、また違った商品があります♪
でも、5本では足りなかったので、丸大食品の「燻製屋」も加えて。
トッピング用なので、塩胡椒で味つけします。
そして、玉ねぎを!
時間をかけてね。
特に、「フライパンを焦がさぬこと!」と、巨匠に厳命されてるので、火は強くせず…
いい感じに、なってきました♪
実は、カメラでも“焼き色を調整”したり、してるんですよ。
どうしても、白っぽく写るんで…
玉ねぎ投入と常時に、もう一つのソーセージ、西友の「肉汁溢れるあらびき」も、投入!
最初から煮ておいて、シャウエッセンと、途中から入れた、あらびき。
タイミングとしては、このタイミングの方が、良さそうですね。
最初からだと、茹だりすぎみたい。
カレーの場合はスプーンなので、食べやすさ的に、ソーセージを小さく切らざるを得ません。
そうすると、茹だりすぎが目立つみたいです。
さて、じゃがいもも投入です。
撮るの忘れて入れちゃったんですが、3個ね。
おっと、炊飯器をスタートさせないと!
水加減は、巨匠がやったんですが、実はナイショで、水の量を減らしてあります。
父が、やたら硬い米を、好むので…
さらに、大量のマッシュルーム!!
僕の中では、定番なんですよ。
食感も、風味も、大好きです♪
自分で作ると、もちろん家族の好みも考えますが、自分の好物を押し通せるが、いいですね♪
さて、前回の四択で使った「ブイヨン」が、残っていました。
ちょっと舐めてみると…
これ、結構美味しい!!
さすが、製品です。
さて、火も通ったので、ルウを入れるんですが…
四択はソーセージなので、こんなに買う必要ないのに…
で、結局…
新しいものを使うことにしました!
もちろん、足りるわけない!ので、残り物だった、「横濱舶来亭(エバラ)」も投入!
最近は、粉末式が増えましたね。
溶け残りが出来にくく、サッと仕上がります。
ちなみに、ルータイプの場合は、僕は杓子の上で、箸を使って砕き、溶かしてから回し入れます。
時間はかかりますが、後から溶け残りが出てくるよりは、ずっといいんですよ。
これも、この前の四択の残り!
気持ち、フルーティーだったのは、これのおかげかも知れませんね。
ちょっと、硬めに作っておいたのは、これを投入するため!
「シーフード」
特にあさりとかは、味も食感も良くします。
一度、試しに買ってみて、評判が良かったんですよ♪
温度が下がるので、焦がさないように十分加熱して…
出来ました~!
トッピングも、万端!
ご飯も、炊けてました。
巨匠が、麦を入れましてね♪
盛り付けて…
完成です!!
カンパーイ!
今回のカレーは、かなりスパイシー!
香辛料がたくさん入ってたらしくて、夏のカレーにぴったりですね。
ルーはちょっと緩かったけど、巨匠なんかは、その方がいいみたいです。
あと、今回のテーマ・ソーセージは、悪くないですね。
ただ、やっぱり切らざるを得ないので、煮るのはメインに据えるのは、難しいかも。
実は買ってあった、日本ハムの「ウィニー(皮なしの小さなソーセージ)」の方が、実は合ってたかも知れませんね。
ちなみに、ソーセージは4つとも、2個パックでしたが、使ったのは1つずつです。
残りは後日、巨匠が料理に使ってくれるでしょう♪
ごちそうさまでした~!
そう、こうやって、拭き拭き!
何度か書いてますが、食器の汚れは、こうやって拭き取った方が、水道管や水環境を汚さないんですよ。
我が家では、定番になりました。
後片付けも、最後までやってね!
実は今まで、父の日にはカレーの他に、だいたいはプレゼントを添えていたんです。
旅行やお出かけした時、「父にいいな」って思ってたものを、買ってたから。
でも今年は、父の日も誕生日も、カレーだけになっちゃいました。
まぁ、喜んでもらえてるから、これもいいかな?