螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

恒例!僕がカレーを作ります2020-2…

もうすっかり、恒例行事になりました。

8月の父の誕生日に合わせた、「僕がカレーを作ります」企画!

 

エプロンしてね(腹は見ないこと!)
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目標も、いつも通り! 

「手を切らぬこと!」

にわか料理人が、高望みしては、いけません。

 

さて、今日、買い出しに行ったんですが…

牛肉に、いいのがなくて。

コロナ下の折、みんな、考えることは同じだったか!?

 

なので、今日はソーセージをたくさん!
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せっかくなので、ソーセージで出題しました!

一番最初に使ったのは…日本ハムの「シャウエッセン」ですが…
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実は、答ではありませんで。

最初に“炒めた”のが、答ですよ♪

 

にんじんは、最近は皮むきが要らなくなりました。
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玉ねぎは、巨匠が大きいのを用意!

大きい片は、炒め用!
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小さいのと、量的に多かった分は、直接煮てしまいます。
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さて、炒め!

牛肉は、少なかった中にも、脂身が少ないのをチョイス!
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ここでは、焼き色をつけるだけです。

 

豚肉も、そんな感じで!

どっちも、捨てがたいですね♪
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そして、これが答!

プリマハムの「香薫」
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実は、巨匠セレクションで。

食べたことない!って言うので。

買ったのは、いつも行かない「西友」なので、また違った商品があります♪

 

でも、5本では足りなかったので、丸大食品の「燻製屋」も加えて。
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トッピング用なので、塩胡椒で味つけします。

 

そして、玉ねぎを!
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時間をかけてね。

特に、「フライパンを焦がさぬこと!」と、巨匠に厳命されてるので、火は強くせず…

 

いい感じに、なってきました♪
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実は、カメラでも“焼き色を調整”したり、してるんですよ。

どうしても、白っぽく写るんで…

 

玉ねぎ投入と常時に、もう一つのソーセージ、西友の「肉汁溢れるあらびき」も、投入!
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最初から煮ておいて、シャウエッセンと、途中から入れた、あらびき。

タイミングとしては、このタイミングの方が、良さそうですね。

最初からだと、茹だりすぎみたい。

カレーの場合はスプーンなので、食べやすさ的に、ソーセージを小さく切らざるを得ません。

そうすると、茹だりすぎが目立つみたいです。

 

さて、じゃがいもも投入です。

撮るの忘れて入れちゃったんですが、3個ね。
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おっと、炊飯器をスタートさせないと!
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水加減は、巨匠がやったんですが、実はナイショで、水の量を減らしてあります。

父が、やたら硬い米を、好むので…

 

さらに、大量のマッシュルーム!!
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僕の中では、定番なんですよ。

食感も、風味も、大好きです♪

 

自分で作ると、もちろん家族の好みも考えますが、自分の好物を押し通せるが、いいですね♪ 

 

さて、前回の四択で使った「ブイヨン」が、残っていました。
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ちょっと舐めてみると…

これ、結構美味しい!!

さすが、製品です。

 

さて、火も通ったので、ルウを入れるんですが…

四択はソーセージなので、こんなに買う必要ないのに…
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で、結局…

新しいものを使うことにしました!
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もちろん、足りるわけない!ので、残り物だった、「横濱舶来亭(エバラ)」も投入!
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最近は、粉末式が増えましたね。

溶け残りが出来にくく、サッと仕上がります。

 

ちなみに、ルータイプの場合は、僕は杓子の上で、箸を使って砕き、溶かしてから回し入れます。

時間はかかりますが、後から溶け残りが出てくるよりは、ずっといいんですよ。


これも、この前の四択の残り!
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気持ち、フルーティーだったのは、これのおかげかも知れませんね。

 

ちょっと、硬めに作っておいたのは、これを投入するため!

「シーフード」
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特にあさりとかは、味も食感も良くします。

一度、試しに買ってみて、評判が良かったんですよ♪


温度が下がるので、焦がさないように十分加熱して…

出来ました~!
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トッピングも、万端!
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ご飯も、炊けてました。

巨匠が、麦を入れましてね♪
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盛り付けて…

完成です!!
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カンパーイ!
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今回のカレーは、かなりスパイシー!

香辛料がたくさん入ってたらしくて、夏のカレーにぴったりですね。

ルーはちょっと緩かったけど、巨匠なんかは、その方がいいみたいです。

 

あと、今回のテーマ・ソーセージは、悪くないですね。

ただ、やっぱり切らざるを得ないので、煮るのはメインに据えるのは、難しいかも。

実は買ってあった、日本ハムの「ウィニー(皮なしの小さなソーセージ)」の方が、実は合ってたかも知れませんね。

 

ちなみに、ソーセージは4つとも、2個パックでしたが、使ったのは1つずつです。

残りは後日、巨匠が料理に使ってくれるでしょう♪

 

ごちそうさまでした~!

 

そう、こうやって、拭き拭き!
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何度か書いてますが、食器の汚れは、こうやって拭き取った方が、水道管や水環境を汚さないんですよ。

我が家では、定番になりました。

 

後片付けも、最後までやってね!
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実は今まで、父の日にはカレーの他に、だいたいはプレゼントを添えていたんです。

旅行やお出かけした時、「父にいいな」って思ってたものを、買ってたから。

でも今年は、父の日も誕生日も、カレーだけになっちゃいました。

 

まぁ、喜んでもらえてるから、これもいいかな?