6/20。
6月の第3日曜日は、父の日ですね。
もう、恒例行事ですが…
僕がカレーを作ります♪
今日は、巨匠からもいろいろいただいてて。
鶏肉!
父は鶏嫌いですが、これはどれも「骨付き」なので、よそう時にわかる、と。
なるほど…
これは、豚肉の塊です。
さらに、大根のゆで汁を、使えと…
あ、ご飯は機能のとうもろこしご飯を使います。
というわけで、レッツクッキング!
玉ねぎですが、あんまり目にしみません。
メガネかけてるからかな?
ニンジンは、乱切りですね。
父は大きな具材が、好みです♪
さて、肉を切るのは、あんまりやったことがないので、慎重に…
ハサミも使いますが、実はハサミの方が、手を切るんだそう…。
まずは、鶏肉を焼き付けます。
次いで、豚菊を。
焼き色を付ければ、いいですね。
さらに、牛肉も入れます♪
金に糸目は、付けません!
玉ねぎのうち、炒める方をフライパンに。
小さいのとかは、直接鍋に入れちゃいます。
フライパンで炒めても、焦げちゃうので。
巨匠が、赤玉ねぎを。
入れちゃいましょう!
炒め終わったら、
じゃがいも登場!
ここで、巨匠の指令!
「新じゃがなので、薄く剥くように」
じゃがいもは、皮付近にえぐみがあったり、目があったりするので、比較的厚く剥くことが、許される食材です。
でも、新じゃがには、それがないらしい!
指に神経を注いで…
ここまで薄く向ければ、十分でしょう!
ただ、キャベツの千切りは、まだ修行が必要です…
巨匠作の、サラダ。
結局、塩もみにして、しんなりさせたようです。
この辺の対応力は、さすがです。
鍋にはさらに、きのこ類を。
じゃがいもと同じタイミングで、いいそうです。
煮えたら…
ルウ投入!
最近は、粒状タイプが増えましたね。
溶け残りが出にくくて、助かります!
実際、具材がたくさん入っているカレーですから、ルウが溶け残ると、それを発見するのは困難です。
ルウタイプの場合は、それが嫌なので…
こうやって、おたまの上で溶かすんですよ。
さて、この時点では、ちょっと硬めにしておきます。
これを入れるから!
シーフードミックス!
これが入ると、味的にも食感的にも、さらに幅が広がります♪
さらに、ホタテも♪
ホタテが結構、ヒットでしたね♪
出来ました~!
トレードマーク!ベビーコーンを乗せて、完成です♪
今日は、黒ラベルを奢ってね♪
喜んで、いただけたかな?
父の要望通り、「たくさん」作りましたから、今後何度か、カレーが供されるでしょうね♪
食事後は、お皿の汚れを落としてね。
後片付けまで、きちんとやるのが、僕流なのです♪