螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

父の日にカレーを…

6/20。

6月の第3日曜日は、父の日ですね。

 

もう、恒例行事ですが…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003309j:image

 

僕がカレーを作ります♪

 

今日は、巨匠からもいろいろいただいてて。

鶏肉!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003338j:image

 

父は鶏嫌いですが、これはどれも「骨付き」なので、よそう時にわかる、と。

なるほど…

 

これは、豚肉の塊です。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003410j:image

 

さらに、大根のゆで汁を、使えと…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003358j:image

 

あ、ご飯は機能のとうもろこしご飯を使います。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003458j:image

というわけで、レッツクッキング!

 

玉ねぎですが、あんまり目にしみません。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003512j:image

メガネかけてるからかな?

 

ニンジンは、乱切りですね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003521j:image

 

父は大きな具材が、好みです♪ 

 

さて、肉を切るのは、あんまりやったことがないので、慎重に…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003542j:image

 

ハサミも使いますが、実はハサミの方が、手を切るんだそう…。

 

まずは、鶏肉を焼き付けます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003558j:image

 

次いで、豚菊を。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003610j:image

 

焼き色を付ければ、いいですね。

 

さらに、牛肉も入れます♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003620j:image

 

金に糸目は、付けません!

 

玉ねぎのうち、炒める方をフライパンに。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003636j:image

 

小さいのとかは、直接鍋に入れちゃいます。

フライパンで炒めても、焦げちゃうので。

 

巨匠が、赤玉ねぎを。

入れちゃいましょう!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003710j:image

 

炒め終わったら、

じゃがいも登場!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003724j:image

 

ここで、巨匠の指令!

「新じゃがなので、薄く剥くように」 

 

じゃがいもは、皮付近にえぐみがあったり、目があったりするので、比較的厚く剥くことが、許される食材です。

でも、新じゃがには、それがないらしい!

 

指に神経を注いで…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003734j:image

 

ここまで薄く向ければ、十分でしょう!

 

ただ、キャベツの千切りは、まだ修行が必要です…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004121j:image

 

巨匠作の、サラダ。

結局、塩もみにして、しんなりさせたようです。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004137j:image

この辺の対応力は、さすがです。

 

鍋にはさらに、きのこ類を。

じゃがいもと同じタイミングで、いいそうです。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003923j:image

 

煮えたら…

ルウ投入!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004008j:image

 

最近は、粒状タイプが増えましたね。

溶け残りが出にくくて、助かります!

実際、具材がたくさん入っているカレーですから、ルウが溶け残ると、それを発見するのは困難です。

 

ルウタイプの場合は、それが嫌なので…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621003943j:image

こうやって、おたまの上で溶かすんですよ。

 

さて、この時点では、ちょっと硬めにしておきます。

これを入れるから!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004452j:image

 

シーフードミックス!

これが入ると、味的にも食感的にも、さらに幅が広がります♪

 

さらに、ホタテも♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004501j:image

 

ホタテが結構、ヒットでしたね♪


出来ました~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004100j:image

 

トレードマーク!ベビーコーンを乗せて、完成です♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004206j:image

 

今日は、黒ラベルを奢ってね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004214j:image

 

大河ドラマに因んで、武州藍のマスクを、プレゼントにね!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210627014752j:image

 

喜んで、いただけたかな?

父の要望通り、「たくさん」作りましたから、今後何度か、カレーが供されるでしょうね♪

 

食事後は、お皿の汚れを落としてね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004720j:image

 

後片付けまで、きちんとやるのが、僕流なのです♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210621004738j:image