今週のお題「手づくり」
料理は、そんなに得意じゃありません。
でも、年に3回だけ、厨房に立ちます。
作ったのは…
僕がカレーを作ります♪
父の日の恒例になっています。
もちろん、巨匠(母)もカレーを作りますが、僕とは作り方が、違うらしくて。
僕はやっぱり、肉を2種類、入れますし、時には牛豚鶏、制覇!なんてこともあります。
きのこ類やシーフードも入れますし、父の希望もあって、たっぷり作ります!
でも、それを毎回やったら、破産するのでしょう。
日々のメニューとして作る、巨匠のカレーと、イベント的に作る、僕のカレーとでは、やっぱりだいぶ違うそうですよ。
たまになら、僕のカレーにも出番があるわけです。
こんな感じで!
きゅうりとキャベツの塩もみも、僕が作りましたよ♪
8月に来る、父の誕生日にも、僕がカレーを作ります♪
たまに腕を振るうとなると、材料は全部自分で揃えたい!ところですが…
家にあるものは、なるべく使った方がいいんですよ。
厨房の主は、巨匠です。
巨匠と打ち合わせして、余ってる食材をこの機会に使えば、かえって喜ばれます。
お米は、巨匠が水加減します。
カレーなので、少なめの水加減ですが…
実はここから、さらに水を減らします。
芯があるぐらいに堅い米が、父は好きなのです。
鶏肉は、父が大嫌いなんですが…
いい味が出るので、入れることもあります。
ただし、盛り付ける前に、一度取り出さなければならないので、この時は取り出しやすい手羽元を。
間違っても、父の皿に入れてはいけないのです…
ゆで卵を。
いろんな試みを、しています。
出来ました~!
具だくさんの上に、ヤングコーンを乗せるのが、定番です!
さて、3回目は…
4月!
両親の、結婚記念日に合わせて!
卵黄をかき混ぜて…
カラメル!
砂糖を加熱して、焦がします。
牛乳を入れて…
蒸すと…
出来ました~!
カスタードプリン!
まぁ、お菓子の経験はほとんどないので、ほぼ、巨匠がメインです。
僕は、助手にもなれてるかどうか…
作るお菓子は毎年変わるので、今年は何を作ろうかな?
でも…
少しは進化してないと、いけないですよね…