螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

カレー曜日…

カレー曜日」は商品名ですが、由来は、海軍や海上自衛隊が、洋上(艦内)で長く過ごすうちに、曜日感覚を失ってしまうのを防ぐため、金曜日は「カレーの日」としたことに、由来するそうです。

 

それに習って、我が家も今週は、「カレー曜日」!

 

実はこれまた、多数のレトルトカレーを揃える、北野エースの記事が、巨匠の耳に留まって。

何と、レトルトカレーでの、四択が許可されまして!!

 

北野エースは、草加ヴァリエにあります。

寄り道して、店に寄ると…

まるで図書館のように、書架??にレトルトカレー、ずらり!

北から南まで、各地の珍しいカレーが、揃います♪

 

僕自身、単価の予算は700円ぐらいかな~って、思っていました。

でも!安いのもある!!
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これ4つで、約1,400円!

単価350円!!

 

探せば、あるんですね~

それも、このラインアップなら、四択にぴったり! 

 

せっかくですので、家族でね♪

これは、父の「東京X豚」!
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これ、東京都自ら研究!各地の豚を掛け合わせて、作り上げた豚だそうですよ!

父は鶏嫌いで、変わった食材にも弱いですから、美味しくいただいたそうですよ♪

 

これは、巨匠(母)チョイスの「かきカレー」!
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瀬戸内で採れた、良質なかきを調理、カレーにしたそうですよ。

 

本当は父も所望していたんですが…

そもそも、例の記事の、この「かきカレー」が巨匠の目に留まって、この企画が実現しましたからね~♪

 

製造はアヲハタ

本社は去年行った、竹原市

って、アヲハタって、竹原市の会社だったんですね!

www.aohata.co.jp

 

で、答にしたのは…

「じゃこ天カレー」!
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愛媛県のカレー。

これも、瀬戸内ですね♪

現地で採れたじゃこを使った「じゃこ天」が入ってます。

 

食べてみたら…

意外と、合う!

いわゆる練り物ですが、カレーとも意外なほどの、バッチグー!

来年の「僕がカレーを作ります♪のネタに、しようかな?

 

と言うわけで、三者三様、美味しくいただきました~♪
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余ったこれは、後日。

名古屋名物のカレーですが…

 

「辛い!!」ので、僕の口に、入ることになるでしょうね♪