螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

父の日恒例!僕がカレーを作ります…

毎年恒例の、僕がカレーを作る企画です♪

日程は都合で、1週前の今日ですけどね。

 

雨の中、松原団地のマルエツまで、食材を調達して…

Let's Cocking🍳
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太鼓腹は、気にしないで…

 

さて、もう何年目になりますかね。

この企画。

目標はいつも、変わりません!

 

「手を、切らぬこと…」

 

とは言え、まずはご飯を研がないとね!
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父の日なので、もちろんターゲットは、父です。

ちちは、「やたら硬いご飯」を好むので、巨匠に支持された水加減よりも、さらに少し、控えます。

 

巨匠には、指示とか食材使用命令とか、出されることもあります。
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ブロッコリーの芯ですが、入れるようにと…

最初から鍋に入れて、とろけさせてしまいます。

 

次に、野菜を切ります。

にんじん!
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最近のにんじんは、皮をむく必要も、ありませんね。

乱切りにします。

 

玉ねぎも切ります。

大きいのが2個あったので…
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半分は、直接煮ます。

残りは炒めますが、小さいところは焦げやすいので、直接鍋に入れてしまいます。

 

鶏肉も、ここで投入!

鶏肉は直接煮ます。

父の嫌いな食材ですが、スープに期待です。

 

それ以外の、牛肉と豚肉は、炒めてから。
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実は今回の、牛・豚・鶏とも、キャンペーンとか、賞味期限とか、何らかの割引がかかった肉です。

今日、使ってしまいますからね~♪

 

炒めは、手早く!!

まずは牛肉です。
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正直、牛肉は各面に焼き色をつければ、OK。

中まで火を通す必要は、ありません。

 

でも、今日は転がり具合が悪く、ちょっと手こずりました。 

 

次いで、豚肉!

これも、ほぼ牛肉同様です。
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これから、じっくり煮込みますからね。

完全に火を入れる必要も、ありません。

 

 その後は、ちょっと火を弱めて、玉ねぎ!
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ここからは、火を強くせず、じっくりとね。

ちょっと焦がしたけど、こんなもんなら♪
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ここで、鍋に投入します。

今日の、問題!
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これ、カレーに加えるペーストです。

味を良くする、魔法のペースト!

 

ブレーン・巨匠の判断を仰ぎ、これに!
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辛いカレーをチョイスしたので、甘みを足そう、って感じらしいです。

 

さて、鍋に入るのは、まだあります。
じゃがいもは、ここで切り始めても、十分!
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あんまり早く剥いてしまうよりも、いいんですよ。

 

投入!

今後、このじゃがいもの煮え具合が、料理のペースメーカーになります。
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この辺りが、超多忙で!

洗い物をしたり、皮を剥いたり、灰汁を取ったり!

今日は殊の外、灰汁が出ましたね~!

 

カリカリしてるところを、「炊飯器、スイッチ入れた?」

忘れるところでした…

 

それでも、さらに入れます!

「男の料理、全開!!」

 

マッシュルームは、僕が是非とも入れたい食材!

カレーには、バッチリ合います♪
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ブラウンとホワイト、両方!!

欲張りに♪

 

シメジなんかも、入れちゃいました!
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 1個は多いかなって、思ったけど、意外と縮むので、何とかなっちゃいます♪

 

さて、ルウを入れましょう。

まずは、巨匠の使いかけ、エバラの「横濱舶来亭 BLACK辛口」
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さらに辛くしようと、ハウス「ジャワカレー(辛口)」!
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今はすっかり、フレークタイプのカレールウが、市民権を得ました。

とにかく、溶け残りが少ないのがいいですね♪

 

通常の塊タイプの場合は、1個か2個ずつ、お玉に乗せて、溶かします。

 

さて、通常はルウを入れると、それ以上食材は煮えません…

冷食のシーフードなら、このタイミングで問題なし!
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元々、あんまり火を掛けたくない食材ですしね。

父が最近、海老に凝り出し、あさりは巨匠に評判が良かったので、入れることにしました♪

 

ここで、父のための処理!
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嫌いな鶏肉を、抜くのです。

メインターゲットは、父ですからね…

最初の1杯ぐらいは、嫌いな鶏が入らない手間を、かけようとね…

 

出来ました~!
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今日はかなりギリギリいっぱいだったので、細かいところに反省点はありますが、まぁ、形になりましたよ!

 

ご飯!
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ギリギリまで、硬く!

この硬さに仕上げるべきは、父のイベントの時だけですね…


出来ました~!

ヤングコーンを載せるのも、僕流です♪
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白ワインでカンパーイ♪
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もう何回目かなんで、何も言われませんが、好評だったようですよ♪

ご飯が硬いのも、辛いカレーなのも、気に入ってもらえました♪

鶏も、紛れ込んでいなかったようですね♪

 

とりあえず、今年のイベント1回目、終了です♪

 

さて、後片付けは、これも恒例!

「拭き拭き合戦!」
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ぼろきれで拭くと、川は汚れない、配管は汚れない、水は少なくて済む、ボロきれは捨てるだけと、結構いいことがありましてね♪

我が家の習慣になっています。

 

最後はこうやって洗って…
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お疲れ様でした~♪

今年も無事、父の日イベントが済みましたよ♪

 

もちろん、「手も切らずに!!」