毎年恒例の、僕がカレーを作る企画です♪
日程は都合で、1週前の今日ですけどね。
Let's Cocking🍳
太鼓腹は、気にしないで…
さて、もう何年目になりますかね。
この企画。
目標はいつも、変わりません!
「手を、切らぬこと…」
とは言え、まずはご飯を研がないとね!
父の日なので、もちろんターゲットは、父です。
ちちは、「やたら硬いご飯」を好むので、巨匠に支持された水加減よりも、さらに少し、控えます。
巨匠には、指示とか食材使用命令とか、出されることもあります。
ブロッコリーの芯ですが、入れるようにと…
最初から鍋に入れて、とろけさせてしまいます。
次に、野菜を切ります。
にんじん!
最近のにんじんは、皮をむく必要も、ありませんね。
乱切りにします。
玉ねぎも切ります。
大きいのが2個あったので…
半分は、直接煮ます。
残りは炒めますが、小さいところは焦げやすいので、直接鍋に入れてしまいます。
鶏肉も、ここで投入!
鶏肉は直接煮ます。
父の嫌いな食材ですが、スープに期待です。
それ以外の、牛肉と豚肉は、炒めてから。
実は今回の、牛・豚・鶏とも、キャンペーンとか、賞味期限とか、何らかの割引がかかった肉です。
今日、使ってしまいますからね~♪
炒めは、手早く!!
まずは牛肉です。
正直、牛肉は各面に焼き色をつければ、OK。
中まで火を通す必要は、ありません。
でも、今日は転がり具合が悪く、ちょっと手こずりました。
次いで、豚肉!
これも、ほぼ牛肉同様です。
これから、じっくり煮込みますからね。
完全に火を入れる必要も、ありません。
その後は、ちょっと火を弱めて、玉ねぎ!
ここからは、火を強くせず、じっくりとね。
ちょっと焦がしたけど、こんなもんなら♪
ここで、鍋に投入します。
今日の、問題!
これ、カレーに加えるペーストです。
味を良くする、魔法のペースト!
ブレーン・巨匠の判断を仰ぎ、これに!
辛いカレーをチョイスしたので、甘みを足そう、って感じらしいです。
さて、鍋に入るのは、まだあります。
じゃがいもは、ここで切り始めても、十分!
あんまり早く剥いてしまうよりも、いいんですよ。
投入!
今後、このじゃがいもの煮え具合が、料理のペースメーカーになります。
この辺りが、超多忙で!
洗い物をしたり、皮を剥いたり、灰汁を取ったり!
今日は殊の外、灰汁が出ましたね~!
カリカリしてるところを、「炊飯器、スイッチ入れた?」
忘れるところでした…
それでも、さらに入れます!
「男の料理、全開!!」
マッシュルームは、僕が是非とも入れたい食材!
カレーには、バッチリ合います♪
ブラウンとホワイト、両方!!
欲張りに♪
シメジなんかも、入れちゃいました!
1個は多いかなって、思ったけど、意外と縮むので、何とかなっちゃいます♪
さて、ルウを入れましょう。
まずは、巨匠の使いかけ、エバラの「横濱舶来亭 BLACK辛口」
さらに辛くしようと、ハウス「ジャワカレー(辛口)」!
今はすっかり、フレークタイプのカレールウが、市民権を得ました。
とにかく、溶け残りが少ないのがいいですね♪
通常の塊タイプの場合は、1個か2個ずつ、お玉に乗せて、溶かします。
さて、通常はルウを入れると、それ以上食材は煮えません…
冷食のシーフードなら、このタイミングで問題なし!
元々、あんまり火を掛けたくない食材ですしね。
父が最近、海老に凝り出し、あさりは巨匠に評判が良かったので、入れることにしました♪
ここで、父のための処理!
嫌いな鶏肉を、抜くのです。
メインターゲットは、父ですからね…
最初の1杯ぐらいは、嫌いな鶏が入らない手間を、かけようとね…
出来ました~!
今日はかなりギリギリいっぱいだったので、細かいところに反省点はありますが、まぁ、形になりましたよ!
ご飯!
ギリギリまで、硬く!
この硬さに仕上げるべきは、父のイベントの時だけですね…
出来ました~!
ヤングコーンを載せるのも、僕流です♪
白ワインでカンパーイ♪
もう何回目かなんで、何も言われませんが、好評だったようですよ♪
ご飯が硬いのも、辛いカレーなのも、気に入ってもらえました♪
鶏も、紛れ込んでいなかったようですね♪
とりあえず、今年のイベント1回目、終了です♪
さて、後片付けは、これも恒例!
「拭き拭き合戦!」
ぼろきれで拭くと、川は汚れない、配管は汚れない、水は少なくて済む、ボロきれは捨てるだけと、結構いいことがありましてね♪
我が家の習慣になっています。
最後はこうやって洗って…
お疲れ様でした~♪
今年も無事、父の日イベントが済みましたよ♪
もちろん、「手も切らずに!!」