この時期に、両親の結婚記念日が来ます。
そこで…
厨房に立ちます!
「僕が?お菓子を作ります♪」
材料は、牛乳、卵、グラニュー糖!
Google先生は、これだけで、出来上がりを当てましたよ。
卵を、溶きます。
「もう1個入れてもよかった」と、巨匠。
混ぜ方は、コツがありますね。
縦回転するように、混ぜるといいらしい!
容器には、バターを塗ります。
砂糖は、鍋に。
大さじ1杯の水を入れて…
出来たのが、これ。
カラメルですね。
次に、牛乳を熱します。
砂糖を入れますが、
さっき、カラメルを取った鍋から落としたのを、入れてみたり。
この辺は、巨匠の知恵です。
先ほどの卵と混ぜますが…
卵の方に、牛乳を入れるのがポイント。
混ぜながら!
さっきとは混ぜ方が違う…
手早く!
バニラエッセンスを、忘れずに…
これを、漉します。
結構、混ざり残りがあった…
これを、蒸します。
水を入れた鍋に入れて…
少し、フタが開くようにして…
火力3で、5分!
火力2で、10分ぐらい…
最後に、火力1で、3分ぐらい。
串を刺して、水が出来てこなければ、OK!
卵が少ないので、やや緩いけど、こんな感じで!
プリン、ほぼ完成!
あとは、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
食べるのは、明日かな?
と、ここまで来ましたが…
まだまだ、巨匠におんぶに抱っこですね。
菓子作りは素人な上、混ぜ方一つ、巨匠にご指導ご鞭撻…
「僕が?お菓子を作ります」の“?”は、今年も取れないのでありました…。