螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

僕が?お菓子を作ります…

この時期に、両親の結婚記念日が来ます。

そこで…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505093620j:image

 

厨房に立ちます!

「僕が?お菓子を作ります♪」

 

材料は、牛乳、卵、グラニュー糖!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505093636j:image

 

Google先生は、これだけで、出来上がりを当てましたよ。

 

卵を、溶きます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505093658j:image

 

「もう1個入れてもよかった」と、巨匠。

 

混ぜ方は、コツがありますね。

縦回転するように、混ぜるといいらしい!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505093716j:image

 

容器には、バターを塗ります。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505093734j:image

 

砂糖は、鍋に。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505093808j:image

 

大さじ1杯の水を入れて…

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505093820j:image

 

出来たのが、これ。

カラメルですね。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505093836j:image

 

次に、牛乳を熱します。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094305j:image

 

砂糖を入れますが、

さっき、カラメルを取った鍋から落としたのを、入れてみたり。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094250j:image

 

この辺は、巨匠の知恵です。

 

先ほどの卵と混ぜますが…

卵の方に、牛乳を入れるのがポイント。

混ぜながら!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094340j:image

 

さっきとは混ぜ方が違う…

手早く!

 

バニラエッセンスを、忘れずに…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094351j:image

 

これを、漉します。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094410j:image

 

結構、混ざり残りがあった…

 

これを、蒸します。

水を入れた鍋に入れて…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094424j:image

 

少し、フタが開くようにして…

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094435j:image

 

火力3で、5分!

火力2で、10分ぐらい…

 

最後に、火力1で、3分ぐらい。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094450j:image

 

串を刺して、水が出来てこなければ、OK!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094458j:image

 

卵が少ないので、やや緩いけど、こんな感じで!

 

プリン、ほぼ完成!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220505094720j:image

 

あとは、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。

食べるのは、明日かな?

 

と、ここまで来ましたが…

まだまだ、巨匠におんぶに抱っこですね。

菓子作りは素人な上、混ぜ方一つ、巨匠にご指導ご鞭撻…

 

「僕が?お菓子を作ります」の“?”は、今年も取れないのでありました…。