螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

両親の結婚記念日記念!僕がお菓子を作ります♪…

さて、この時期の、両親の結婚記念日に合わせて…

お菓子を作ります!

 

昨今、卵が高いというので…

あんみつを!

 

まずは、寒天を作ります。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527213850j:image

 

水を計って…f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527213927j:image

 

「蒸発する分を計算に入れて」と、巨匠。

巨匠の指導の下、実施します。

 

鍋に移して…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527213938j:image

 

火に掛けて、かき混ぜる!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527213954j:image

 

底にくっつかないように。

 

泡が立ってきたら、火から下ろします。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214016j:image

 

流し込む容器には、水を通して。

冷やす意味もあるそうです。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214028j:image

 

流し込む!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214044j:image

 

垂れないように、飛び出さないように…

 

上手く行きました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214054j:image

 

粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。

 

走って帰ってきた後…

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214116j:image

 

固まってましたよ!

 

これを、食事用のナイフで、押し切ります。

要は、豆腐を切るのと同じ要領ですね。

 

こんな感じで。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214125j:image

 

さて、これは白玉粉です。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214138j:image

 

水加減しながら、練る!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214147j:image

 

「耳たぶの硬さくらいに、調整する」と、巨匠。

 

こんな感じかな?f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214157j:image

 

丸めるのは、さすがに写真には撮れず…

でも、結構難しくて。

最後に、中心部を押して、凹みを作るんですが、その時に形が崩れやすく…

 

お湯に放り込みます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214207j:image

 

だんだん浮かび上がってくれば、OK!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214249j:image

 

水で冷やします。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214300j:image

 

フルーツを切って、飾ります。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214314j:image

 

餡も乗せて…

出来ました~!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214322j:image

 

こんな感じ!

ちょっと、ワイルドかな?
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230527214330j:image

 

美味しく出来ましたが…

まぁ7割以上は、「ウチの巨匠に感謝…」かな?

 

お菓子って、今まであまり作ってこなかったので、難しいというか、取っつきがなくて。

毎回、「次回こそは、自力で!」って想うんですが…

なかなか、そうもいかないですね…