さて、この時期の、両親の結婚記念日に合わせて…
お菓子を作ります!
昨今、卵が高いというので…
あんみつを!
まずは、寒天を作ります。
水を計って…
「蒸発する分を計算に入れて」と、巨匠。
巨匠の指導の下、実施します。
鍋に移して…
火に掛けて、かき混ぜる!
底にくっつかないように。
泡が立ってきたら、火から下ろします。
流し込む容器には、水を通して。
冷やす意味もあるそうです。
流し込む!
垂れないように、飛び出さないように…
上手く行きました♪
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
走って帰ってきた後…
固まってましたよ!
これを、食事用のナイフで、押し切ります。
要は、豆腐を切るのと同じ要領ですね。
こんな感じで。
さて、これは白玉粉です。
水加減しながら、練る!
「耳たぶの硬さくらいに、調整する」と、巨匠。
こんな感じかな?
丸めるのは、さすがに写真には撮れず…
でも、結構難しくて。
最後に、中心部を押して、凹みを作るんですが、その時に形が崩れやすく…
お湯に放り込みます。
だんだん浮かび上がってくれば、OK!
水で冷やします。
フルーツを切って、飾ります。
餡も乗せて…
出来ました~!
こんな感じ!
ちょっと、ワイルドかな?
美味しく出来ましたが…
まぁ7割以上は、「ウチの巨匠に感謝…」かな?
お菓子って、今まであまり作ってこなかったので、難しいというか、取っつきがなくて。
毎回、「次回こそは、自力で!」って想うんですが…
なかなか、そうもいかないですね…